Factores asociados a infección del sitio operatorio (ISO) en pacientes sometidos a cirugías colorrectales con patología oncológica, intervenidos en dos instituciones del eje cafetero desde enero del 2019 a junio de 2020
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Agudelo Garcia, Gloria Patricia | 2021-05-12
spa: La infección del sitio operatorio es la principal complicación en cirugía colorrectal de pacientes con patología oncológica, la cual es favorecida por factores de riesgos endógenos y exógenos. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de ISO en pacientes oncológicos sometidos a cirugía colorrectal. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles, retrospectivo, analítico. Los pacientes con ISO fueron emparejados 1:3 con los controles, los factores de riesgo fueron evaluados por medio de análisis bivariado (OR) y aplicación de modelo de regresión logística. Resultados: Participaron 164 pacientes (41 casos y 123 controles).El procedimiento más frecuente fue la hemicolectomía. Los factores de riesgo más significativos fueron: Soporte nutricional con un riesgo de 24,9 veces (p=0,000 OR 24,9), hipoalbuminemia tuvo un riesgo de 4,3 veces (p=0,000 OR 4,3), catéter central tuvo un riesgo de 5,8 veces (p =0,000 OR 5,82), la ventilación mecánica un riesgo de 12,2 veces (p = 0,000 OR 12,23). El 13,4% presentaron infección de herida de órgano/espacio, 6,1% profunda y 5,5% superficial. El aislamiento de mayor predominio fue Escherichia coli 22%. La resistencia bacteriana BLEE 17%. Conclusión: La ISO es una de las complicaciones frecuentes, por lo que se hace necesario intervenir los factores de riesgo como son: Requerimiento nutricional, tiempo quirúrgico mayor a 120 minutos, el uso de invasivos (catéter central y ventilación mecánica), hipoalbuminemia y las estancias hospitalarias prolongadas. Por lo tanto, se debe fortalecer la medicina perioperatoria con el fin de llevar el paciente al procedimiento quirúrgico en las mejores condiciones. Palabras claves: Infección del sitio operatorio, cáncer colorrectal, factores de riesgo, casos y controles, bacteria, herida quirúrgica.
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