Fenología del aguacate Hass en el trópico andino del departamento de Caldas
Trabajo de grado - Pregrado
2024-02-07
El estudio se llevó a cabo en dos zonas contrastantes del departamento de Caldas, un predio está ubicado en el municipio de Villamaría a 2.400 m, el otro, en el municipio de Aranzazu a 1.900 m. Se seleccionaron en cada predio 15 árboles de aguacate ‘Hass’ de entre 5 y 7 años de edad injertados sobre patrones de semilla nativa. Se marcaron ramas e inflorescencias por árbol. Se evaluaron variables como destino de las yemas apicales de brotes laterales, intensidad relativa de yemas, estados fenológicos de la floración, unidades de calor, tasas de infiltración, tensión del suelo, proporción y clasificación de arenas, así como la influencia del clima en el crecimiento de raíces del aguacate ‘Hass’. Estas variables fueron analizadas considerando diferentes factores ambientales a partir del registro en estaciones climáticas automáticas ubicadas en cada predio. Para esta investigación se usó un diseño completo al azar (DCA), considerando réplicas internas y subréplicas según correspondía. Los resultados se analizaron usando herramientas descriptivas, y el análisis de los datos se hizo mediante el programa estadístico S.A.S (SAS Inst, Cary N.C. Versión 9.4). Se encontraron diferencias en el destino de las yemas apicales de los brotes laterales, la fenología de la floración, las unidades de calor, la RFA (Radiación Fotosintéticamente Activa) y las precipitaciones, así como se observaron diferencias estadísticas en el crecimiento de las raíces en los dos huertos, sin embargo, no hubo diferencias estadísticas en las tasas de infiltración en la gotera/camino ni en las tasas de infiltración por huerto. This study was carried out in two contrasting areas of the department of Caldas, one property is located in the municipality of Villamaría at 2.400 m, the other, in the municipality of Aranzazu at 1.900 m. Fifteen 'Hass' avocado trees between 5 and 7 years old grafted onto native seed rootstocks were selected from each farm. Branches and inflorescences were marked per tree. Variables such as the fate of the apical buds of lateral shoots, relative intensity of the buds, phenological stages of flowering, heat units, infiltration rates, soil tension, proportion and classification of sand, as well as the influence of climate on root growth of ‘Hass’ avocado were evaluated. These variables were analyzed considering the different environmental factors from the record in automatic climatic stations located on each property. For this research, a complete randomized design (CRD) was used, considering internal replications and subreplications as appropriate. The results were analyzed using descriptive tools, and the data analysis was done using the S.A.S statistical program (SAS Inst, Cary N.C. Version 9.4). Differences were found in the fate of the apical buds of the lateral shoots, the phenology of flowering, the heat units, the PAR (Photosynthetically Active Radiation) and the precipitations, as well as statistical differences were observed in the growth of the roots in the two orchards, however, there were no statistical differences in drip/road infiltration rates or infiltration rates by orchard.