Efecto de los viajes de corta duración y la ubicación en los compartimientos del camión con ventilación pasiva sobre los parámetros fisiológicos, conductuales y de calidad de la carne en cerdos de ceba de una porcícola del trópico medio
Trabajo de grado - Maestría
2024-02-05
El transporte es una de las experiencias más estresantes en la vida de los cerdos comerciales, durante estas las condiciones ambientales pueden cambiar abruptamente y pueden producir estrés térmico, lo que afecta de manera negativa el bienestar animal, la salud y la eficiencia productiva de los cerdos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los viajes de corta duración y la localización en los compartimentos de un camión con ventilación pasiva sobre las respuestas fisiológicas y conductuales al estrés del transporte y la calidad de la carne en cerdos comerciales. Los valores THI generales registrados en los cuatro compartimentos estuvieron por debajo del umbral considerado ¨alerta¨ para el estrés térmico en los cerdos (23.9 °C y THI≤74). Las concentraciones séricas de cortisol, y la (N/L) estuvieron por encima de las concentraciones consideradas como normales para la especie (P < 0.05), no se observaron diferencias significativas en los valores promedio del pH45 de la carne de acuerdo con el compartimento. del camión (P>0.05).La planificación del transporte en las horas de la mañana y la consideración del ambiente térmico del camión es esencial para disminuir el estrés térmico, las pérdidas económicas y los efectos negativos en la calidad de la carne. Transportation is one of the most stressful experiences in the life of commercial pigs, during which environmental conditions can change abruptly and can produce thermal stress, which negatively affects animal welfare, health and productive efficiency of pigs. . The objective of the study was to determine the effect of short trips and location in the compartments of a passively ventilated truck on the physiological and behavioral responses to transportation stress and meat quality in commercial pigs. The overall THI values recorded in the four compartments were below the threshold considered “alert” for heat stress in pigs (23.9 °C and THI≤74). Serum cortisol concentrations and (N/L) were above the concentrations considered normal for the species (P < 0.05), no significant differences were observed in the average pH45 values of the meat according to the compartment. . of the truck (P>0.05). Transportation planning in the morning hours and consideration of the thermal environment of the truck is essential to reduce thermal stress, economic losses and negative effects on meat quality.
Descripción:
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