Determinantes sociales de la salud y estado nutricional de las niñas y niños Emberá Chamí de Mistrató, Risaralda
Trabajo de grado - Maestría
2023-11-07
spa:Los pueblos indígenas, especialmente sus niñas y niños, no disfrutan de una adecuada nutrición y atención en salud como consecuencia de un sistema social que profundiza el racismo, la exclusión y las desigualdades de todo tipo. Para intervenir sobre esta situación, la OMS ha generado un modelo basado en los Determinantes Sociales de la Salud comprendidos como las circunstancias dentro de las cuales las personas nacen, crecen, viven y trabajan, incluido el sistema de salud. La presente investigación, buscó establecer los Determinantes Sociales de la Salud asociados con el estado nutricional de las niñas y niños indígenas Emberá Chamí de Mistrató, Risaralda, durante el año 2019. Este estudio, cuantitativo y descriptivo con una fase asociativa, evaluó el estado nutricional de 348 infantes menores de 5 años. Se aplicaron dos instrumentos, uno para la valoración nutricional y otro para los determinantes sociales de la salud. La valoración nutricional comprendió tanto a los indicadores antropométricos: Peso/Talla, Talla/Edad, Peso/Edad, perímetro cefálico y braquial, como a los signos físicos de malnutrición. eng:Indigenous people, especially their children, have a lack of access to nutrition and health care as a consequence of a social system that exacerbates in racism, exclusion and all kinds of inequity. In order to intercede in this situation, the WHO has developed a model based on social determinants in health, these are the circumstances under which people are born, grow, live and work, including the health care system. The present research sought to establish the social determinants in health associated to the nutritional situation of the indigenous children of Emberá Chamí de Mistrató, Risaralda, in the year of 2019. This quantitative and descriptive research, with an associative phase, evaluated the nutritional condition of 348 toddlers, younger than 5 year olds. Two instruments were applied, one for the nutritional evaluation and another one for the social determinants in health. The nutritional evaluation included as much in anthropometric measurements such as weight/size, size/age, cephalic perimeter and upper arm circumference, as in physical signs of malnutrition.