Efecto de los viajes de corta duración y la ubicación en los compartimientos del camión con ventilación pasiva sobre los parámetros fisiológicos, conductuales y de calidad de la carne en cerdos de ceba de una porcícola del trópico medio
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Ibáñez Jurado , Daniel | 2024-02-05
El transporte es una de las experiencias más estresantes en la vida de los cerdos comerciales, durante estas las condiciones ambientales pueden cambiar abruptamente y pueden producir estrés térmico, lo que afecta de manera negativa el bienestar animal, la salud y la eficiencia productiva de los cerdos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los viajes de corta duración y la localización en los compartimentos de un camión con ventilación pasiva sobre las respuestas fisiológicas y conductuales al estrés del transporte y la calidad de la carne en cerdos comerciales. Los valores THI generales registrados en los cuatro compartimentos estuvieron por debajo del umbral considerado ¨alerta¨ para el estrés térmico en los cerdos (23.9 °C y THI≤74). Las concentraciones séricas de cortisol, y la (N/L) estuvieron por encima de las concentraciones consideradas como normales para la especie (P < 0.05), no se observaron diferencias significativas en los valores promedio del pH45 de la carne de acuerdo con el compartimento. del camión (P>0.05).La planificación del transporte en las horas de la mañana y la consideración del ambiente térmico del camión es esencial para disminuir el estrés térmico, las pérdidas económicas y los efectos negativos en la calidad de la carne.
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