Diversidad de insectos visitantes florales del cultivo del café en Colombia
Trabajo de grado - Maestría
2022-06-08
spa:Los cultivos de interés agrícola albergan una alta diversidad de visitantes florales, los cuales se definen como todos aquellos animales que entran en contacto con la flor en búsqueda de algún recurso. Entre ellos, solo algunos son polinizadores efectivos. A pesar de su importancia en la producción, en el cultivo del café Coffea arabica, han sido poco estudiados por la condición autógama de la especie, adicionalmente, en diferentes cultivos, estos visitantes pueden ser atraídos por los recursos ofrecidos por plantas diferentes a la cultivada, en muchos casos arvenses. Por lo tanto, los objetivos de esta tesis fueron: (1) cuantificar la diversidad de los insectos visitantes de la flor del café; y (2) evaluar la contribución de las arvenses en esa diversidad. El primer objetivo se llevó a cabo realizando muestreos durante dos años, en 28 lotes de café distribuidos en cinco sitios del norte, centro y sur de Colombia. En cada lote se recolectaron los insectos visitantes florales en 30 plantas por día, durante tres días consecutivos en tres periodos de 7:00-16:30 horas, para un total de 1.240 horas de observación. Se identificaron los insectos y se estimó la abundancia y riqueza de especies, composición de especies, la diversidad de orden q y la diversidad funcional este último solo para las abejas. Para el segundo objetivo en dos localidades de la zona central cafetera, se seleccionaron dos parcelas de café, una con manejo integrado (MIA) y otra con manejo excesivo de arvenses (MEA). En cada parcela se seleccionaron aleatoriamente 30 plantas de café y en ellas se recolectaron todos los insectos visitantes florales, durante un día, en tres periodos de 7:00 a 16:30 horas. En cada sitio y parcela se registró el número de insectos y de especies. Adicionalmente, en la parcela con manejo integrado de arvenses, se trazaron tres transectos y en periodos sin floración de café, se recolectaron los insectos visitantes de las arvenses y se identificó la arvense visitada. Se registraron 23.735 individuos, 566 especies de las cuales 90 fueron abejas; las abejas nativas y las especies de los géneros Nannotrigona y Tetragonisca, fueron más abundantes entre las 10:30 y 13:00 horas, los demás grupos fueron activos durante todo el día. Las abejas formaron cinco grupos funcionales, donde las corbiculadas y las de lengua larga no-corbiculadas ocuparon mayores regiones del espacio funcional y fueron las más abundantes. Los potenciales polinizadores del cultivo del café fueron Apis mellifera, Nannotrigona gaboi, Tetragonisca angustula, Geotrigona cf. tellurica y Partamona cf. peckolti. En cuanto a la contribución de las arvenses, no se encontraron diferencias en cuanto a la riqueza, abundancia o dominancia de insectos entre los dos tipos de manejo y las arvenses Bidens pilosa, Commelina difusa, Emilia sonchifolia, Hyptis atrorubens y Galinsoga parviflora, fueron las más importantes para la comunidad de visitantes florales. Según los análisis de diversidad funcional, la comunidad de abejas visitantes florales del café, pueden presentar baja resistencia a los disturbios, también el servicio de polinización prestado es inestable temporalmente y con opciones de mejora en su eficiencia, Por otra parte, si bien la presencia de arvenses no inluye en la riqueza o abundancia de insectos visitantes florales del café, las arvenses son un recurso importante y ampliamente utilizado por la entomofauna asociada a los cafetales, particularmente Bidens pilosa y Commelina difusa. eng:Crops of agricultural interest host a high diversity of floral visitors, which are defined as all those animals that come into contact with the flower in search of some resource. Among them, only some are effective pollinators. Despite their importance in production, in the cultivation of Coffea arabica coffee, they have been little studied due to the autogamous condition of the species, additionally, in different crops, these visitors may be attracted by the resources offered by plants other than the one cultivated. , in many cases weeds. Therefore, the objectives of this thesis were: (1) to quantify the diversity of visiting insects of the coffee flower; and (2) evaluate the contribution of weeds to that diversity. The first objective was carried out by sampling for two years, in 28 coffee lots distributed in five sites in the north, center and south of Colombia. In each lot, floral visitor insects were collected on 30 plants per day, for three consecutive days in three periods from 7:00 a.m. to 4:30 p.m., for a total of 1,240 hours of observation. The insects were identified and the abundance and richness of species, species composition, diversity of order q and functional diversity were estimated, the latter only for bees. For the second objective in two localities of the central coffee zone, two coffee plots were selected, one with integrated management (MIA) and another with excessive weed management (MEA). In each plot, 30 coffee plants were randomly selected and all floral visiting insects were collected from them, during one day, in three periods from 7:00 a.m. to 4:30 p.m. The number of insects and species was recorded at each site and plot. Additionally, in the plot with integrated weed management, three transects were traced and in periods without coffee flowering, the visiting insects of the weeds were collected and the visited weed was identified. 23,735 individuals were registered, 566 species of which 90 were bees; native bees and species of the genera Nannotrigona and Tetragonisca were more abundant between 10:30 and 13:00 hours, the other groups were active throughout the day. The bees formed five functional groups, where the corbiculate and the non-corbiculate long-tongued bees occupied larger regions of the functional space and were the most abundant. The potential pollinators of the coffee crop were Apis mellifera, Nannotrigona gaboi, Tetragonisca angustula, Geotrigona cf. tellurica and Partamona cf. peckolti. Regarding the contribution of the weeds, no differences were found in terms of the richness, abundance or dominance of insects between the two types of management and the weeds Bidens pilosa, Commelina difusa, Emilia sonchifolia, Hyptis atrorubens and Galinsoga parviflora, were the most important to the floral visitor community. According to functional diversity analyses, the floral visiting bee community of coffee may have low resistance to disturbances, also the pollination service provided is temporarily unstable and with options for improving its efficiency. On the other hand, although the presence of weeds does not influence the richness or abundance of floral visiting insects of coffee, weeds are an important resource and widely used by the entomofauna associated with coffee plantations, particularly Bidens pilosa and Commelina diffusa.