Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre factores socioculturales y económicos con el estado nutricional de estudiantes de antropología de la Universidad de Caldas
dc.contributor.author | Pineda Zuluaga, Maria Camila | |
dc.contributor.author | Gonzalez-Correa, Clara Helena | |
dc.date.accessioned | 2021-08-29T05:31:19Z | |
dc.date.available | 2021-08-29T05:31:19Z | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17064 | |
dc.description.abstract | Spa: Alimentarse es una función biológica vital y al mismo tiempo una función social esencial. Es una de las manifestaciones socioculturales más importante en la vida de los pueblos y cada comunidad selecciona sus alimentos entre lo que encuentra en su entorno, según sus hábitos alimentarios y en respuesta a realidades históricas, medioambientales, sociales y económicas. Las conductas alimentarias producen constantemente cambios dinámicos con consecuencias en las características y funciones biológicas de los individuos que permiten identificar riesgos vinculados con la salud, en contextos específicos que se modifican por causas sociales y culturales. Por lo anterior el objetivo de este estudio, es conocer la relación entre el estado nutricional de jóvenes universitarios y la influencia que en ellos puedan tener algunos factores socioculturales y económicos. Se realizará un estudio prospectivo, descriptivo y de corte transversal, en el que se convocarán a todos los estudiantes del programa de antropología de la Universidad de Caldas. El estado nutricional de los estudiantes se evaluará a partir de los hábitos alimentarios y la composición corporal mediante encuesta alimentaria, medidas antropométricas y análisis de bioimpedancia eléctrica. Los factores socioculturales y económicos se establecerán mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada que dé razón de las variables sociodemográficas, económicas y de estilo de vida de los participantes. Una vez se concluya el estudio, se espera contribuir a la caracterización de los estudiantes universitarios y determinar la relación entre los factores socioculturales y económicos con los hábitos alimentarios y el estado nutricional, para reconocer posibles factores de riesgo que podrían producir enfermedades no transmisibles y así proponer programas que contribuyan a la formación en estilos de vida saludables que mejoren el bienestar universitario. | spa |
dc.description.sponsorship | Vicerrectoría de Investigaciones y Posgrados | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.source | Vicerrectoría de Investigaciones y Posgrados | spa |
dc.title | Relación entre factores socioculturales y económicos con el estado nutricional de estudiantes de antropología de la Universidad de Caldas | spa |
dc.type | Proyecto de Semillero de Investigación | spa |
dc.relation.references | Sánchez Romero M. El consumo de alimento como estrategia social: recetas para la construcción de la memoria y la creación de identidades. Cuad Prehist y Arqueol la Univ Granada. 2008;(18):17–39. | spa |
dc.relation.references | Sanz Porras J. Artículo especial Aportaciones de la sociología al estudio de la nutrición humana : una perspectiva científica emergente en España STUDY OF HUMAN NUTRITION : A DEVELOPING. Nutr Hosp [Internet]. 2008;23(6):531–5. Available from: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v23n6/especial1.pdf | spa |
dc.relation.references | Montoya P. Alimentación, nutrición y salud. Obs del Derecho a la Aliment en América Lat y el Caribe [Internet]. 2013;1–31. Available from: http://www.odaalc. org/documentos/1341945107.pdf | spa |
dc.relation.references | Hernández C. La obesidad: una perspectiva sociocultural (Obesity: a socio-cultural perspective). 2005;31–52. Available from:http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/zainak/27/27031052.pdf | spa |
dc.relation.references | Montero P. El estudio de la alimentación humana desde una perspectiva evolutiva y ecológica. Rev Indice [Internet]. 2013;54:19. Available from: http://www.revistaindice.com/numero54/p19.pdf | spa |
dc.relation.references | Pérez B. Antropología de la nutrición. Temas de Antropología Aragonesa. 1999. p. 113–35. | spa |
dc.relation.references | Espeitx E, Gracia M. La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones. Rev IntcienciasSoc [Internet]. 1990;19:137–52. Available from: http://www.mapi.uy/docs/alimentacion/archivo- 15.pdf | spa |
dc.relation.references | Bertran M. Acercamiento antropológico de la alimentación y salud en México. Physis. 2010;20(2):387–411. | spa |
dc.relation.references | Antona A, Madrid J. Adolescencia y salud. Papeles del Psicólogo,. 2003;23(84):45. | spa |
dc.relation.references | Secretaría de Educación H. Guia Metodologica para la Enseñanza de la Alimentación y Nutriciòn Área de Ciencias Naturales Primer y Segundo Ciclo de Educación Básica. 2010;3101:82–98. Available from: http://www.fao.org/docrep/013/am283s/am283s01.pdf | spa |
dc.relation.references | Cruz ARN, Lopez OV, Villeda PM, Sosa-Sánchez RÁ, Hernández ML, Velaseo CO, et al. Hábitos alimentarios en una población de jóvenes universitarios (18-25 años) de la ciudad de Puebla. Vol. 23, Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2017. p. 31– 7. | spa |
dc.relation.references | González-Correa CH, Caicedo-Eraso JC. Bioelectrical impedance analysis (BIA): A proposal for standardization of the classical method in adults. J Phys Conf Ser. 2012;407(1). | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.subject.armarc | Factores socioculturales. | |
dc.subject.armarc | Factores económicos | |
dc.subject.armarc | Estado nutricional | |
dc.subject.armarc | Estudiantes universitarios | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
oaire.funderidentifier.other | Universidad de Caldas | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
NUTRICOCO [1]