Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorPineda Zuluaga, Maria Camila
dc.contributor.authorGonzalez-Correa, Clara Helena
dc.date.accessioned2021-08-29T05:31:19Z
dc.date.available2021-08-29T05:31:19Z
dc.date.issued2021-08-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17064
dc.description.abstractSpa: Alimentarse es una función biológica vital y al mismo tiempo una función social esencial. Es una de las manifestaciones socioculturales más importante en la vida de los pueblos y cada comunidad selecciona sus alimentos entre lo que encuentra en su entorno, según sus hábitos alimentarios y en respuesta a realidades históricas, medioambientales, sociales y económicas. Las conductas alimentarias producen constantemente cambios dinámicos con consecuencias en las características y funciones biológicas de los individuos que permiten identificar riesgos vinculados con la salud, en contextos específicos que se modifican por causas sociales y culturales. Por lo anterior el objetivo de este estudio, es conocer la relación entre el estado nutricional de jóvenes universitarios y la influencia que en ellos puedan tener algunos factores socioculturales y económicos. Se realizará un estudio prospectivo, descriptivo y de corte transversal, en el que se convocarán a todos los estudiantes del programa de antropología de la Universidad de Caldas. El estado nutricional de los estudiantes se evaluará a partir de los hábitos alimentarios y la composición corporal mediante encuesta alimentaria, medidas antropométricas y análisis de bioimpedancia eléctrica. Los factores socioculturales y económicos se establecerán mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada que dé razón de las variables sociodemográficas, económicas y de estilo de vida de los participantes. Una vez se concluya el estudio, se espera contribuir a la caracterización de los estudiantes universitarios y determinar la relación entre los factores socioculturales y económicos con los hábitos alimentarios y el estado nutricional, para reconocer posibles factores de riesgo que podrían producir enfermedades no transmisibles y así proponer programas que contribuyan a la formación en estilos de vida saludables que mejoren el bienestar universitario.spa
dc.description.sponsorshipVicerrectoría de Investigaciones y Posgradosspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.sourceVicerrectoría de Investigaciones y Posgradosspa
dc.titleRelación entre factores socioculturales y económicos con el estado nutricional de estudiantes de antropología de la Universidad de Caldasspa
dc.typeProyecto de Semillero de Investigaciónspa
dc.relation.referencesSánchez Romero M. El consumo de alimento como estrategia social: recetas para la construcción de la memoria y la creación de identidades. Cuad Prehist y Arqueol la Univ Granada. 2008;(18):17–39.spa
dc.relation.referencesSanz Porras J. Artículo especial Aportaciones de la sociología al estudio de la nutrición humana : una perspectiva científica emergente en España STUDY OF HUMAN NUTRITION : A DEVELOPING. Nutr Hosp [Internet]. 2008;23(6):531–5. Available from: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v23n6/especial1.pdfspa
dc.relation.referencesMontoya P. Alimentación, nutrición y salud. Obs del Derecho a la Aliment en América Lat y el Caribe [Internet]. 2013;1–31. Available from: http://www.odaalc. org/documentos/1341945107.pdfspa
dc.relation.referencesHernández C. La obesidad: una perspectiva sociocultural (Obesity: a socio-cultural perspective). 2005;31–52. Available from:http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/zainak/27/27031052.pdfspa
dc.relation.referencesMontero P. El estudio de la alimentación humana desde una perspectiva evolutiva y ecológica. Rev Indice [Internet]. 2013;54:19. Available from: http://www.revistaindice.com/numero54/p19.pdfspa
dc.relation.referencesPérez B. Antropología de la nutrición. Temas de Antropología Aragonesa. 1999. p. 113–35.spa
dc.relation.referencesEspeitx E, Gracia M. La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones. Rev IntcienciasSoc [Internet]. 1990;19:137–52. Available from: http://www.mapi.uy/docs/alimentacion/archivo- 15.pdfspa
dc.relation.referencesBertran M. Acercamiento antropológico de la alimentación y salud en México. Physis. 2010;20(2):387–411.spa
dc.relation.referencesAntona A, Madrid J. Adolescencia y salud. Papeles del Psicólogo,. 2003;23(84):45.spa
dc.relation.referencesSecretaría de Educación H. Guia Metodologica para la Enseñanza de la Alimentación y Nutriciòn Área de Ciencias Naturales Primer y Segundo Ciclo de Educación Básica. 2010;3101:82–98. Available from: http://www.fao.org/docrep/013/am283s/am283s01.pdfspa
dc.relation.referencesCruz ARN, Lopez OV, Villeda PM, Sosa-Sánchez RÁ, Hernández ML, Velaseo CO, et al. Hábitos alimentarios en una población de jóvenes universitarios (18-25 años) de la ciudad de Puebla. Vol. 23, Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2017. p. 31– 7.spa
dc.relation.referencesGonzález-Correa CH, Caicedo-Eraso JC. Bioelectrical impedance analysis (BIA): A proposal for standardization of the classical method in adults. J Phys Conf Ser. 2012;407(1).spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcFactores socioculturales.
dc.subject.armarcFactores económicos
dc.subject.armarcEstado nutricional
dc.subject.armarcEstudiantes universitarios
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
oaire.funderidentifier.otherUniversidad de Caldas
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem