Relación entre factores socioculturales y económicos con el estado nutricional de estudiantes de antropología de la Universidad de Caldas
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Pineda Zuluaga, Maria Camila | 2021-08-27
Spa: Alimentarse es una función biológica vital y al mismo tiempo una función social esencial. Es una de las manifestaciones socioculturales más importante en la vida de los pueblos y cada comunidad selecciona sus alimentos entre lo que encuentra en su entorno, según sus hábitos alimentarios y en respuesta a realidades históricas, medioambientales, sociales y económicas. Las conductas alimentarias producen constantemente cambios dinámicos con consecuencias en las características y funciones biológicas de los individuos que permiten identificar riesgos vinculados con la salud, en contextos específicos que se modifican por causas sociales y culturales. Por lo anterior el objetivo de este estudio, es conocer la relación entre el estado nutricional de jóvenes universitarios y la influencia que en ellos puedan tener algunos factores socioculturales y económicos. Se realizará un estudio prospectivo, descriptivo y de corte transversal, en el que se convocarán a todos los estudiantes del programa de antropología de la Universidad de Caldas. El estado nutricional de los estudiantes se evaluará a partir de los hábitos alimentarios y la composición corporal mediante encuesta alimentaria, medidas antropométricas y análisis de bioimpedancia eléctrica. Los factores socioculturales y económicos se establecerán mediante la aplicación de una encuesta semiestructurada que dé razón de las variables sociodemográficas, económicas y de estilo de vida de los participantes. Una vez se concluya el estudio, se espera contribuir a la caracterización de los estudiantes universitarios y determinar la relación entre los factores socioculturales y económicos con los hábitos alimentarios y el estado nutricional, para reconocer posibles factores de riesgo que podrían producir enfermedades no transmisibles y así proponer programas que contribuyan a la formación en estilos de vida saludables que mejoren el bienestar universitario.
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