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dc.contributor.advisorPérez Barrera, Luis Ernesto
dc.contributor.authorFranco Gutiérrez, Valentina
dc.contributor.authorOsorio Valencia, Juan Camilo
dc.date.accessioned2021-05-04T16:46:58Z
dc.date.available2021-05-04T16:46:58Z
dc.date.issued2021-05-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16596
dc.descriptionIlustraciones, gráficasspa
dc.description.abstractspa: El Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta”, operado por el Consorcio Cooasobien Nutrir Confamiliares en el departamento de Caldas, tiene la modalidad de ración preparada y ración para preparar. En su modalidad de ración preparada se les ofrece a los usuarios un almuerzo caliente todos los días hábiles del año. Para el cumplimiento de su objetivo, implementó la aplicación de sistemas de gestión de calidad y de gestión de la producción que direccionaran las actividades a realizar por la administración y por el personal manipulador. El estudio efectuado se realizó para crear estándares en el proceso de manipulación de alimentos, y por tanto, normalizar las actividades en todos los puntos de atención existentes; además sirvió para la realización del estudio del trabajo; el cual muestra los tiempos requeridos realmente por los operarios para desarrollar las tareas cotidianas de un servicio de alimentación. Inicialmente se realizó el diagnóstico, identificando los sistemas de control de calidad que se han implementado y la validez del sistema de estandarización por operación. Con base en lo obtenido, se hizo una normalización general del proceso productivo, pues es necesario aplicar técnicas de producción en todos los tipos de industria de alimentos, en este caso, los servicios de alimentación. La finalidad de la estandarización es regularizar la manera de operar cada restaurante en todo el departamento, y por ende, asegurar que los 3148 usuarios atendidos reciban exactamente los mismos alimentos, teniendo en cuenta lo establecido en el manual operativo del programa. Después de tener las operaciones normalizadas, se efectuó la toma de tiempos de las operaciones realizadas por las manipuladoras, obteniendo como resultado el tiempo que se debe asignar a cada una de las mismas, dependiendo del número de raciones a realizar. Se muestra además que los sistemas productivos implementados conllevaron a que los operarios realicen las tareas específicas, para cada día de manipulación, siguiendo un orden concreto y utilizando una medida de tiempo similar; razón por la cual sigue siendo importante tomar cada punto de atención como una industria alimenticia, y por supuesto, aplicar los planes de calidad necesarios para cumplir con los lineamientos establecidos. Se concluye finalmente, que se debe trabajar en el ajuste de los tiempos de producción para los puntos de atención, teniendo en cuenta los resultados obtenidos para mejorar las condiciones laborales, y ejercer un mejor control de los procesos de transformación y elaboración.spa
dc.description.abstracteng: The National Program of Nourishment for the Major Adult "Juan Luis Londoño de la Cuesta ", operated on by the consortium Cooasobien Nutrir Confamiliares in the department of Caldas, has the modality of prepared in which offers all the workers a warm lunch. For achievement of objectives it implemented the application of quality management systems and production management addressing the activities by management and staff manipulator. The effected study was realized to create standards in the process of food manipulation, and therefore, to normalize the activities in all the existing points of attention; in addition served for the accomplishment of the study of the work; which shows the times needed really by the workmen to develop the common tasks every day of operation of the service of nourishment. Initially the diagnosis was realized, identifying the systems of quality control that have been implemented and the validity of the system of standardization for operation applied. With base in the obtained there was done a general normalization of the productive process, since it is necessary to apply technologies (skills) of production in all the types of food industry, in this case, the services of nourishment. The purpose of the standardization is to regularize the way of producing (operating on) every restaurant in the whole department, and for that, assuring that more than two thousand attended users should receive exactly the same food, bearing the established in mind in the operative manual of the program. After having the normalized operations, there was effected (carried out) the capture of times of the operations realized by the manipulative ones, obtaining like proved the time that must assign each of the same ones, depending on the number of portions to realizing. It appears besides the fact that the productive implemented systems carried to that the workmen realize the specific tasks, for every day of manipulation, continuing a concrete order and using a measure of similar time; reason for which it continues being important to take every point of attention as a nourishing industry, and certainly, to apply the necessary plans of quality to expire with the established limits. One concludes finally, that it is necessary to be employed at the need to fit the times of production for the points of attention, having in counts the results obtained to improve the working conditions, and to exercise a better control of the processes of transformation and elaboration.eng
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN / 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA / 1.1 DESCRIPCIÓN DEL ÁREA PROBLEMÁTICA / 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA / 1.3 ANTECEDENTES/ 1.4 JUSTIFICACIÓN / 1.5/OBJETIVOS / 1.5.1 Objetivo general / 1.5.2 Objetivos específicos / 2. MARCO TEÓRICO / 2.1 OBJETO DEL ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS /2.2 DEFINICIÓN DEL ESTUDIO DE MOVIMIENTO Y TIEMPOS / 2.2.1 Desarrollo del mejor método. Estudio de métodos. /2.2.2 Normalización de la operación. / 2.2.3 Determinación del tiempo tipo. Medida del trabajo. / 2.2.4 Adiestramiento del operario. / 2.3 CAMPO DE APLICACIÓN / 2.4 DEFINICIÓN DE ESTUDIO DE TIEMPOS CON CRONÓMETRO / 2.4.1 Usos para el estudio de tiempos con cronometro. / 2.5 DIVISIÓN DE LA OPERACIÓN EN ELEMENTOS /2.6 DETERMINACIÓN DEL FACTOR DE VALORACIÓN / 2.6.1 Definición de Valoración. / 2.7 DETERMINACIÓN DE SUPLEMENTOS / 2.7.1 Suplementos por necesidades personales. / 2.7.2 Suplemento por fatiga. / 2.7.3 Suplemento por retrasos. /2.8 DETERMINACIÓN DEL TIEMPO TIPO / 3. METODOLOGÍA / 3.1 DIAGNOSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS PROCESOS / 3.2 ESTANDARIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE TRABAJO / 3.3 MEDICIÓN DEL TRABAJO Y ESTANDARIZACIÓN DE LOS TIEMPOS / 4. ANÁLISIS DE RESULTADOS / 4.1 DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN DEL PROGRAMA / 4.2 ESTANDARIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE TRABAJO / 4.3 MEDICIÓN DEL TRABAJO Y ESTANDARIZACIÓN DE LOS TIEMPOS / 5. CONCLUSIONES / 6. RECOMENDACIONES / BIBLIOGRAFÍA/ ANEXOS.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.language.isospaspa
dc.titleEstandarización de los métodos y tiempos de operación, en los servicios de alimentación del PNAAM Juan Luis Londoño de la Cuesta, en el Departamento de Caldasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelUniversitariospa
dc.identifier.instnameUniversidad de Caldasspa
dc.identifier.localT664.024 F825
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad de Caldasspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
dc.relation.referencesARENAS GARCÉS, Edna Liz. Trabajo de Grado: Diseño e implementación de algunos planes y programas de buenas prácticas de manufactura en el programa de alimentación para el adulto mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta” en los municipios donde opera el consorcio Cooasobien Nutrir Confamiliares en el departamento de Caldas. 2006spa
dc.relation.referencesBARNES, Ralph M. Estudio de movimientos y tiempos. Cuarta Edición. Madrid, España. 1964spa
dc.relation.referencesBOTERO OSORIO, Julián. Trabajo de Grado: Diseño del plan de mantenimiento y control de proveedores en el plan nacional de alimentación al adulto mayor (PNAAM). 2008spa
dc.relation.referencesCASTANYER FIGUERAS, Francesc. Control de métodos y tiempos. Colección Prodúctica. Barcelona, España. 1988spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. Manual Operativo: Programa Nacional de Alimentación Para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta”. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Bogotá, D.C.: El ministerio, 2008spa
dc.relation.referencesFORERO HERNÁNDEZ, Natalia Milena. PARRA ARBOLEDA, Margarita Sofía. Trabajo de Grado: Diseño de planes y programas de seguridad industrial en el PNAAM “Juan Luis Londoño de la Cuesta”, en el departamento de Caldas. 2008spa
dc.relation.referencesINSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS Y CERTIFICACIÓN. Sistema de gestión de la calidad fundamentos y vocabulario. NTC-ISO 9001. Bogotá D.C.: El Instituto, 2005spa
dc.relation.referencesMUNTEZ, Ruin E. Estudio de movimientos y tiempos, Principios y prácticas.spa
dc.relation.referencesNIEBEL, Benjamín. FREIVALDS, Andris. Ingeniería Industrial: Métodos, estándares y diseño del trabajo. Décima edición. México D.F. 2001spa
dc.relation.referencesOIT: Oficina Internacional del Trabajo. Introducción al estudio del trabajo. Cuarta edición. Ginebra, Suiza. 2002spa
dc.relation.referencesOIT: Oficina Internacional del Trabajo. La inspección del trabajo: Manual de educación obrera. Ginebra, Suiza. 1986spa
dc.relation.referencesOIT: Oficina Internacional del Trabajo. Programas de formación para el empleo. Colección Prodúctica. Barcelona, España. 1986spa
dc.relation.referencesRAVE CLAVIJO, Adriana. Trabajo de Grado: Estandarización del proceso de elaboración de alimentos en los puntos de servicio de alimentación para el adulto mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta”. 2007spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembAlimentos - control
dc.subject.lembControl de calidad
dc.subject.lembProducción
dc.subject.proposalAdulto mayorspa
dc.subject.proposalBuenas Prácticas de Manufacturaspa
dc.subject.proposalEstandarizaciónspa
dc.subject.proposalMinutaspa
dc.subject.proposalServicio de alimentaciónspa
dc.subject.proposalElderlyeng
dc.subject.proposalGood Manufacturing Practiceseng
dc.subject.proposalStandardizationeng
dc.subject.proposalFood serviceeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.description.degreenameIngeniero(a) de Alimentosspa
dc.publisher.programIngeniería de Alimentosspa


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