Estandarización de los métodos y tiempos de operación, en los servicios de alimentación del PNAAM Juan Luis Londoño de la Cuesta, en el Departamento de Caldas
Trabajo de grado - Pregrado
2021-05-03
spa: El Programa Nacional de Alimentación para el Adulto Mayor “Juan Luis Londoño de la Cuesta”, operado por el Consorcio Cooasobien Nutrir Confamiliares en el departamento de
Caldas, tiene la modalidad de ración preparada y ración para preparar. En su modalidad de ración preparada se les ofrece a los usuarios un almuerzo caliente todos los días hábiles del
año. Para el cumplimiento de su objetivo, implementó la aplicación de sistemas de gestión de calidad y de gestión de la producción que direccionaran las actividades a realizar por la administración y por el personal manipulador. El estudio efectuado se realizó para crear
estándares en el proceso de manipulación de alimentos, y por tanto, normalizar las actividades en todos los puntos de atención existentes; además sirvió para la realización del estudio del trabajo; el cual muestra los tiempos requeridos realmente por los operarios para desarrollar las tareas cotidianas de un servicio de alimentación.
Inicialmente se realizó el diagnóstico, identificando los sistemas de control de calidad que se han implementado y la validez del sistema de estandarización por operación. Con base en lo obtenido, se hizo una normalización general del proceso productivo, pues es necesario aplicar técnicas de producción en todos los tipos de industria de alimentos, en este caso, los servicios de alimentación. La finalidad de la estandarización es regularizar la manera de operar cada restaurante en todo el departamento, y por ende, asegurar que los 3148 usuarios atendidos reciban exactamente los mismos alimentos, teniendo en cuenta lo establecido en el manual
operativo del programa.
Después de tener las operaciones normalizadas, se efectuó la toma de tiempos de las operaciones realizadas por las manipuladoras, obteniendo como resultado el tiempo que se debe asignar a cada una de las mismas, dependiendo del número de raciones a realizar. Se muestra además que los sistemas productivos implementados conllevaron a que los operarios realicen las tareas específicas, para cada día de manipulación, siguiendo un orden concreto y
utilizando una medida de tiempo similar; razón por la cual sigue siendo importante tomar cada punto de atención como una industria alimenticia, y por supuesto, aplicar los planes de calidad
necesarios para cumplir con los lineamientos establecidos.
Se concluye finalmente, que se debe trabajar en el ajuste de los tiempos de producción para los puntos de atención, teniendo en cuenta los resultados obtenidos para mejorar las condiciones laborales, y ejercer un mejor control de los procesos de transformación y elaboración. eng: The National Program of Nourishment for the Major Adult "Juan Luis Londoño de la Cuesta ", operated on by the consortium Cooasobien Nutrir Confamiliares in the department of Caldas, has the modality of prepared in which offers all the workers a warm lunch. For achievement of objectives it implemented the application of quality management systems and production management addressing the activities by management and staff manipulator. The
effected study was realized to create standards in the process of food manipulation, and therefore, to normalize the activities in all the existing points of attention; in addition served for the accomplishment of the study of the work; which shows the times needed really by the workmen to develop the common tasks every day of operation of the service of nourishment.
Initially the diagnosis was realized, identifying the systems of quality control that have been implemented and the validity of the system of standardization for operation applied. With base in the obtained there was done a general normalization of the productive process, since it is necessary to apply technologies (skills) of production in all the types of food industry, in this case, the services of nourishment. The purpose of the standardization is to regularize the way
of producing (operating on) every restaurant in the whole department, and for that, assuring that more than two thousand attended users should receive exactly the same food, bearing the
established in mind in the operative manual of the program. After having the normalized operations, there was effected (carried out) the capture of times of the operations realized by the manipulative ones, obtaining like proved the time that must assign each of the same ones, depending on the number of portions to realizing. It appears besides the fact that the productive implemented systems carried to that the workmen realize the specific tasks, for every day of manipulation, continuing a concrete order and using a
measure of similar time; reason for which it continues being important to take every point of attention as a nourishing industry, and certainly, to apply the necessary plans of quality to expire with the established limits.
One concludes finally, that it is necessary to be employed at the need to fit the times of production for the points of attention, having in counts the results obtained to improve the working conditions, and to exercise a better control of the processes of transformation and elaboration.
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Servicios de alimentación del PNAAM
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