Análisis del efecto del tratamiento magnético sobre la concentración de proteínas totales en semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.)
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Erazo Pérez, Camila Alejandra | 2022-06-23
spa:La estimulación de semillas y de plántulas a través de campos magnéticos, electromagnéticos, infrarrojo, rayos gama, rayos láser y rayos U.V. disminuyen los riesgos ambientales y sanitarios, evitando el uso de agroquímicos. La exposición de semillas a campos magnéticos es valiosa, dado que en investigaciones anteriores se ha observado que el tiempo de germinación de las semillas se reduce, la longitud de la radícula, el área foliar y la actividad enzimática aumentan. Sin embargo, aún no se conoce claramente como la estimulación magnética genera alteraciones en los procesos bioquímicos de la semilla, por lo tanto, es necesario investigaciones de esta índole para comprender las respuestas fisiológicas, las modificaciones en la morfología y algunos procesos celulares. En este estudio se efectuaron ocho tratamientos magnéticos en semillas de tomate con un conjunto de imanes toroidales con densidad de flujo magnético nominal de. El análisis de los tratamientos se realizó empleando una optimización bayesiana, teniendo como variables el tiempo de exposición (Texp),temperatura de incubación y la cantidad de agua, siendo los intervalos 0.0 a 900 s, 20.0 a 35.0 ºC y 3.0 a 15.0 mL respectivamente. El efecto magnético sobre la germinación como variable biológica se evaluó midiendo el Tiempo Medio de Germinación (TMG) y como variable química determinado la concentración de proteínas totales. Las semillas germinadas se someterán a dos procesos de extracción de proteínas: agitación orbital y ultrasonido empleando como solvente Tris-HCl o Tris-Base y posteriormente la cuantificación se realizará por medio del método espectrofotométrico UV-visible de Bradford. La mejor metodología de extracción para la obtención de proteínas totales fue empleando ultrasonido como medito físico, tris-base como solvente y un tiempo de extracción de 50 min. Las mejores dosis de estimulación magnética fueron obtenidas mediante el diseño de optimización bayesiana presentando TMG inferiores a las . Al comparar la concentración de proteínas totales entre los tratamientos con los mejores TMG y el control, se determinó que seis tratamientos tuvieron concentraciones por encima del control, de los cuales cuatro presentaron diferencias estadísticamente significativas entre ellos.
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