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dc.contributor.advisorParra Salinas, Carlos Alberto
dc.contributor.authorCaicedo, Ferney
dc.date.accessioned2021-07-01T21:07:02Z
dc.date.available2021-07-01T21:07:02Z
dc.date.issued2021-04-29
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16846
dc.descriptionIlustraciones, gráficasspa
dc.description.abstractspa : El presente trabajo es una caracterización del sector cacaotero del centro occidente colombiano enfocado en tres aspectos: productivo, social y económico. El proceso de investigación se llevó a cabo mediante el tratamiento de una base de datos de los municipios productores que cuentan con un proceso productivo permanente, y, por ende, su plena cadena productiva en vigencia, esto con el propósito de describir variables y analizar la estructura de los sistemas de producción cacaoteros, para lo cual, se profundizó en la recolección de la información mediante la aplicación de 278 encuestas. En ese sentido, se implementó un enfoque mixto, cuali-cuantitativo desarrollado bajo un estudio exploratorio descriptivo que se logró complementar con los referentes metodológicos de Cuenca (2020) y Corpoica (2000), ya que, estos permitieron delimitar y argumentar la caracterización y la tipificación desde una mirada global e interdisciplinaria dentro del enfoque sistémico. Finalmente, la investigación concluyó en una ausencia de insumos requeridos para la auto sostenibilidad del proceso productivo y una desarticulación gremial que no permite hablar del sector cacaotero en términos homogéneos. Por tanto, se encontró diversidad y pluralidad con desventajas en los tres aspectos delimitados en los objetivos específicos: productivo, social y económico, desmitificando las añoranzas de una balanza equilibrada que permita mejorar el mercado cacaotero en general en dicha región.spa
dc.description.abstracteng: The present work is a characterization of the cocoa sector of central western Colombia focused on three aspects: productive, social and economic. The research process was carried out through the treatment of a database of the producing municipalities that have a permanent productive process, and, therefore, their full productive chain in force, this with the purpose of describing variables and analyzing the structure of cocoa production systems, for which, the collection of information was deepened through the application of 278 surveys. In this sense, a mixed, quali-quantitative approach developed under a descriptive exploratory study was implemented that was complemented with the methodological references of Cuenca (2020) and Corpoica (2000), since these allowed to delimit and argue the characterization and the typification from a global and interdisciplinary perspective within the systemic approach. Finally, the investigation concluded in an absence of inputs required for the selfsustainability of the production process and a union disarticulation that does not allow to speak of the cocoa sector in homogeneous terms. Therefore, diversity and plurality were found with disadvantages in the three aspects delimited in the specific objectives: productive, social and economic, demystifying the yearnings for a balanced balance that allows improving the cocoa market in general in said region.eng
dc.description.tableofcontentsIntroducción/ Planteamiento del problema y justificación/Objetivos/ 3.1. Objetivo general/ 3.2. Objetivos específicos / Marco de referencia/ 4.1. Estado del arte /4.1.1. La producción del cacao a nivel mundial / 4.1.2. La producción del cacao a nivel latinoamericano / 4.1.3. La producción del cacao a nivel nacional / 4.1.4. Identificación de la cadena productiva / Marco conceptual y teórico / 5.1. Teoría general de sistemas / 5.2. Criterios de desempeño de los sistemas de producción / 5.3. Calidad / 5.4. Competitividad / 5.5. Sostenibilidad / 5.6. Eficiencia /5.7. Equidad / 5.8. Sistema Agrario / 5.9. Sistema agroalimentario /Metodología/ 6.1. Área de estudio / 6.2. Tipo de investigación / 6.3. Caracterización de los productores de cacao / 6.4. Tipificación de los productores de cacao. / 6.5. Técnicas de recolección de la información / 6.6. Encuesta /6.7 Criterios para la caracterización técnica y productiva de las explotaciones / 6.8. Criterios para tipificar el perfil sociocultural del productor 40/6.9 Sistematización y análisis de la información/7 Resultados/7.1 Factor productivo: Diagnóstico dónde se pueda observar “Fortalezas y debilidades” del proceso productivo del cacao de la región de injerencia. /7.1.1 Características del grano/7.1.2 Análisis de variables productivas/7.1.3 infraestructura con que cuentan los predios/7.1.4 Acceso a la finca /7.1.5 Fuentes de agua/7.1.6 Posesión de riego en los predios/7.1.7 Servicio de electricidad, área de la finca y uso de la tierra/7.1.8 Tiempo de trabajar con cacao y área de la finca sembrada en cacao/7.1.9 Tiempo de cacao en la finca y área en producción/7.1.10 Rendimiento/7.1.11 Comercialización/7.1.12 Asociatividad/7.2 Factor social: Documentación de la forma en que las condiciones sociales generan un impacto sobre al sector cacaotero referenciado/7.2.1 Actores de la cadena/7.2.2 Tipos de funciones y carácter de cada uno de los actores identificados/7.2.2.1 Proveedores de insumos/7.2.2.2 Intermediarios/7.2.2.3 Procesadores/7.2.3 Relaciones de poder y núcleo de control/7.2.4 Funciones que benefician a todos los actores/7.3 Factor económico: Tipificación de la producción de cacao en la población, objeto de estudio para plantear estrategias económicas, que permitan mejorar las condiciones de los productores y la condición de cacao./8 Discusión/9. Conclusiones/10 Referencias bibliográficas/11 Anexos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.language.isospaspa
dc.titleCaracterización de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) del centro occidente colombianospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.identifier.instnameUniversidad de Caldasspa
dc.identifier.reponameRepositorio institucional Universidad de Caldasspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.publisher.placeManizalesspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembCacao
dc.subject.lembProducción
dc.subject.lembEconomía
dc.subject.proposalCaracterizaciónspa
dc.subject.proposalTipificaciónspa
dc.subject.proposalSistémicospa
dc.subject.proposalProducción de cacaospa
dc.subject.proposalCacaoterosspa
dc.subject.proposalInfraestructuraspa
dc.subject.proposalAgro sosteniblespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.description.degreenameMagister en Sistemas de Producción Agropecuariaspa
dc.publisher.programMaestría en Sistemas de Producción Agropecuariaspa
dc.description.researchgroupSistemas de producción agropecuaria.spa


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