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dc.contributor.authorDelgado, Tania Catalinaspa
dc.contributor.authorOcampo Serna, Ayda Nidiaspa
dc.date.accessioned2021-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2021-06-27T10:18:40Z
dc.date.available2021-01-01 00:00:00
dc.date.available2021-06-27T10:18:40Z
dc.date.issued2020-01-01
dc.identifier.issn1794-7111
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/kepes.2021.18.23.6
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16742
dc.description.abstractLa gastronomía tradicional además de conformar una parte significativa del patrimonio material e inmaterial de una sociedad constituye un escenario con un potencial importante en el desarrollo de industrias creativas y culturales comprometidas con la protección y promoción de la diversidad cultural. A partir de este marco conceptual este artículo tiene como objetivo proyectar/visibilizar la plaza de mercado de Riosucio Caldas, Colombia, como unescenario de prácticas culinarias capaz de articular las tradiciones y saberes de las cocinas tradicionales con el crecimiento económico. El enfoque metodológico tiene un carácter cualitativo que (a través de procesos de diálogo con la misma comunidad) presenta una realidad llena de valores históricos, sociales, simbólicos y estéticos que al ser analizados dieron como resultado la caracterización de esta Plaza como espacio de valor patrimonial con un potencial valioso en la generación de economías creativas, por la gran variedad de manifestaciones resultantes de la pluralidad de culturas que allí se encuentran entrelazadas por prácticas sociales y factores como el trabajo colectivo, la cooperación y un sistema culinario lleno de sincretismos que imprimen a esta Plaza una identidad legítima construida y enriquecida durante siglos. Como conclusión se resalta la necesidad de estrategias que  promuevan en esta Plaza la recuperación arquitectónica; su sostenibilidad social, cultural y económica de manera vinculante; la socialización de sus saberes; la promoción de su valor patrimonial; y la transmisión de su legado a las generaciones venideras en un marco de trabajo que estimule la cooperación de actores públicos y privados, multisectoriales y multidisciplinares. spa
dc.description.abstractTraditional gastronomy, in addition to constitute a significant part of the tangible and intangible heritage of a society, constitutes a scenario with significant potential in the development of creative nd cultural industries committed to the protection and promotion of cultural diversity. Based on this conceptual framework, this article aims to project and make visible the market place of Riosucio Caldas, Colombia, as a scenario of culinary practicescapable of articulating the traditions and knowledge of traditional cuisines with economic growth. The methodological approach has a qualitative character that (through dialogue processes with the community) presents a reality full of historical, social, symbolic and aesthetic values that, when analyzed, resulted in the characterization of this Plaza as a space of heritage value with an important potential in the generation of creative economies, due to the great variety of manifestations resulting from the plurality of cultures that are intertwined there by social practices and factors such as collective work, cooperation and a culinary system full of syncretism that imprint this Plaza a legitimate identity built and enriched over centuries. In conclusion, the need for strategies that promote architectural recovery in this Plaza is highlighted as well as its social, cultural and economic sustainability in a binding way, the socialization of its knowledge, the promotion of its patrimonial value, and the transmission of its legacy to futuregenerations in a framework that encourages the cooperation of public and private, multisectoral and multidisciplinary actors.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisheruniversidad de Caldasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/4302spa
dc.subjectCulinary Cultureeng
dc.subjectCreative Economyeng
dc.subjectCultural Industryeng
dc.subjectCultural heritageeng
dc.subjectMarketplaceeng
dc.subjectCultura Culinariaspa
dc.subjectEconomía Creativaspa
dc.subjectIndustria Culturalspa
dc.subjectPatrimonio Culturalspa
dc.subjectPlaza de Mercadospa
dc.titleEl patrimonio culinario como generador de industrias creativas y culturales: el caso de la plaza de mercado de Riosucio, Caldas, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/kepes.2021.18.23.6
dc.identifier.eissn2462-8115
dc.relation.citationendpage177
dc.relation.citationissue23spa
dc.relation.citationstartpage147
dc.relation.citationvolume18spa
dc.relation.ispartofjournalKepesspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translatedCulinary heritage as a generator of creative and cultural industries: the case of the Riosucio market place (Plaza), Caldas, Colombiaeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 23 , Año 2021 : Enero - Juniospa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/download/4302/3956
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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