Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGuerrero, Paolaspa
dc.contributor.authorHurtado Salazar, Alejandrospa
dc.contributor.authorCeballos Aguirre, Nelsonspa
dc.date.accessioned2018-01-02 00:00:00
dc.date.accessioned2021-02-04T14:58:21Z
dc.date.available2018-01-02 00:00:00
dc.date.available2021-02-04T14:58:21Z
dc.date.issued2018-01-02
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3113
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15829
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd) al ser un cultivo de rápido retorno económico, con altos valores nutritivos y apetecido comercialmente, viene despertando el interés de los productores, pero todavía falta información sobre los costos de producción y su rentabilidad en los mercados nacionales, impidiendo una expansión del cultivo. El objetivo de este estudio fue estimar los costos de producción y rentabilidad de cuatro variedades de quinua en la región del eje cafetero, para el mercado agroindustrial, con el fin de dar un respaldo técnico en la toma de decisiones. El estudio se llevó a cabo en la Granja Tesorito, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en el municipio de Manizales (Colombia). Las cuatro variedades fueron: Dorada de Bolivia, Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Aurora dulce Nariño. El diseño experimental fue en bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Fue evaluado el rendimiento (t ha-1), estimados los costos de producción y calculados los indicadores económicos: relación beneficio costo (RB/C) y un análisis de sensibilidad. Por el modelo de análisis adoptado se puede inferir que las variedades Amarilla de Marangani, Blanca dulce Soracá y Dorada de Bolivia presentaron una alta relación beneficio costo con 1,99, 1,59 y 2,34 respectivamente; así, el cultivo de quinua es una actividad rentable, siendo considerada una buena alternativa para cultivo en la región.spa
dc.description.abstractQuinoa (Chenopodium quinoa Willd), being a fast economic turnaround crop with high nutritional values and which is commercially desired, has been attracting the interest of producers, but information on production costs and profitability in national markets is still lacking, preventing the expansion of the cultivation. The aim of this study was to estimate the costs of production and profitability of four varieties of quinoa in the coffee triangle region for the agribusiness market in order to give technical support in decision-making. The study was conducted in the Tesorito Farm, owned by Universidad de Caldas, located in the municipality of Manizales (Colombia). The four varieties of quinoa selected were: golden quinoa from Bolivia, yellow quinoa crop Marangani, white sweet quinoa from Soracá and sweet Aurora quinoa from Nariño. The experimental design was completely randomized (BCA) with four replications. The yield (t ha-1), estimated production costs were evaluated and the economic indicator cost benefit (RB/C) were calculated, and a sensitivity analysis was carried out. Based on the analysis model adopted, it can be inferred that the yellow quinoa crop Marangani, the white sweet quinoa from Soracá and the golden quinoa from Bolivia had a high costbenefit relationship with 1.99, 1.59 and 2.34 respectively; thus, the cultivation of quinoa is a profitable activity, being considered a good alternative for the region.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/3113spa
dc.subjectProfitabilityeng
dc.subjectproductivityeng
dc.subjectChenopodium quinoa Willdeng
dc.subjectRentabilidadspa
dc.subjectproductividadspa
dc.subjectChenopodium quinoa Willdspa
dc.titleEstudio técnico y económico de cuatro variedades de quinua en la región andina central colombianaspa
dc.typeSección Investigación originalspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.eissn1909-2474
dc.relation.citationendpage180
dc.relation.citationissue46spa
dc.relation.citationstartpage167
dc.relation.ispartofjournalRevista Luna Azul (On Line)spa
dc.relation.referencesBenlhabib, O.; Jacobsen, S. E.; Jellen, R.; Maughan, J.; Choukrallah, R. & Oussible, M. (2014). El estado de la producción e investigación de la quinua en Marruecos. Capitulo número 6.15. En: Bazile, D., Bertero, D. y Nieto, C. (Eds). Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013, (pp. 574-591), FAO (Santiago de Chile) y CIRAD, (Montpellier, Francia).spa
dc.relation.referencesBhargava, A.; Shukla, S. & Ohri, D. (2006). Chenopodium quinoa - an Indian perspective. Industrial Crops and Products, 23: 73-87.spa
dc.relation.referencesCorredor, G. (2005). Alianza “CADENA AGROALIMENTARIA DE LA QUINUA”. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - Proyecto Apoyo a Alianzas Productivas.spa
dc.relation.referencesDel Castillo, C.; Winkel, T.; Mahy, G. & Bizoux, J. P. (2007). Genetic structure of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) from the Bolivian altiplano 4 as revealed by RAPD marker. Genetic Resources and Crop Evolution, 54(4): 897-905.spa
dc.relation.referencesDelgado, A. I.; Palacios, J. H. & Betancourt, C. (2009). Evaluación de 16 genotipos de quinua dulce (Chenopodium quinoa willd) en el municipio de Iles, Nariño (Colombia). Agronomía Colombiana, 27(2): 159-167.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. (2014). Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario-SIPSA. Recuperado de Recuperado de http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_nov_2014.pdf . Consultado: 01/Nov/2014.spa
dc.relation.referencesDPN. Departamento Nacional de Planeación. 2007. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad: Clúster agroalimentario - cadena de la quinua. Documento regional, Boyacá, Bogotá.spa
dc.relation.referencesFAO. 2010. Investing in food security. The agriculture and consumer protection department.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros de Colombia. (2013). Anuario meteorológico Cafetero 2012. Centro Nacional de Investigaciones en Café. CENICAFE, Chinchiná (Colombia). 576 p.spa
dc.relation.referencesFlores, J. V. et al. (2010). Programa modular para el manejo técnico del cultivo de quinua. SOLID Organización privada de desarrollo, Ayacucho, Perú, 74 p.spa
dc.relation.referencesGarrido, M. et al. (2013). Evaluación del rendimiento de nueve genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) bajo diferentes disponibilidades hídricas en ambiente mediterráneo. IDESIA (Chile), 31(2): 69-76.spa
dc.relation.referencesHerrera, J.; Hurtado-Salazar, A. & Ceballos-Aguirre, N. (2015). Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. Cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2): 290-300.spa
dc.relation.referencesHoffmann, R.; Serrano, O.; Neves, E. M.; Thame, A. C. M. & Engler, J. J. (1987). Administração da empresa agrícola. 5. ed. São Paulo: Pioneira Estudos Agrícolas, 325 p.spa
dc.relation.referencesKumpun, S. et al. (2011). Ecdysteroids from Chenopodium quinoa Willd, an ancient Andean crop of high nutritional value. Food Chemistry, 125: 1226-1234.spa
dc.relation.referencesMedrano, A. M. & Torrico, J. C. (2009). Consecuencias del incremento de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el altiplano sur de Bolivia. Jornal de Ciencia y Tecnología Agraria, 1(4): 117-123.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR. (2010). Programa oportunidades rurales. MADR. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesMontoya, L. A.; Martínez, L. & Peralta, J. (2005). Análisis de variables estratégicas para la conformación de una cadena productiva de quinua en Colombia. INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 15(25): 103-119.spa
dc.relation.referencesObando, F. H.; Villegas, A. M.; Betancur, J. H. & Echeverry, L. (2006). Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 59(1): 3217-3235.spa
dc.relation.referencesRosero, O. L.; Rosero, D. A. & Lukešová, D. (2010). Determination of the capacities of farmers to adopt quinoa grain (Chenopodium quinoa willd) as potential feedstuff. Agricultura tropica et subtropica, 43(4): 308-315.spa
dc.relation.referencesRuiz, K. B. et al. (2014). Quinoa biodiversity and sustainability for food security under climate change. A review. Agronomy for Sustainable Development, 34: 349-359.spa
dc.relation.referencesTon, G. & Bijman, J. (2006). The role of producer organisations in the process of developing an integrated supply chain; experiences from Quinoa chain development in Bolivia. Paper presented at the 7th International Conference on Management in AgriFood Chains and Networks, Ede, The Netherlands, 31 May-2 June.spa
dc.relation.referencesVega-Gálvez, A. et al. (2010). Nutrition facts and functional potential of quinoa (Chenopodium quinoa willd.), an ancient Andean grain: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 90: 2541-2547.spa
dc.relation.referencesZurita-Silva, A.; Fuentes, F.; Zamora, P.; Jacobsen, S. E. & Schwember, A. R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Potential and perspectives. Molecular Breeding, 34: 13-30.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translatedTechnical and economic study of four varieties of quinua in the colombian central andean regioneng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 46 , Año 2018 : Enero - Juniospa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/3113/2885
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
-3113.pdf484.3Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/