Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBustacara Panzza, Sandra Marcelaspa
dc.date.accessioned2019-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2021-02-04T14:55:17Z
dc.date.available2019-01-01 00:00:00
dc.date.available2021-02-04T14:55:17Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.issn1794-7111
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/kepes.2019.16.19.6
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/15515
dc.description.abstractEste artículo invita a reconocer una cocina de enseres y quehaceres, una atención del diseño a la olvidada vida cotidiana para saber de lo que al cocinar y en la cocina se hace en realidad. Una intención del diseño para combatir el olvido de su quehacer, de su vivencia o simplemente lo que cocinar hace para el ser humano. Es una búsqueda de la cocina vivida que recabó en el pasado de las cocinas del mundo y que fue acercando su atención en los sucesos de las cocinas propias de ciudad en la actualidad. Esto fue una mirada de la cocina lejana de su apariencia, del diseño y tecnología como mera utilidad, para más bien reparar en lo que de importancias llena la cotidianidad. Por tanto en busca de la cocina perdida, rastrea cómo los objetos hacen parte de nuestra vida, artefactos que salvados de su insignificancia manifiestan un nuevo discurso entre diseño y vida cotidiana, el de una cocina auténtica que está en el cocinar.spa
dc.description.abstractThis article invites to recognizing a kitchen of utensils and chores, an attention of design to the forgotten daily life to know what is really done when cooking and in the kitchen. An intention of design to fight the oblivion of its task, of its experience or simply what cooking gives to human beings. It is a search for the lived kitchen that managed to get information from the past of the kitchens of the world and that was approaching its attention in the events of the kitchens proper of a city at present. This was a view of the kitchen far from its appearance, of design and technology as mere utility to rather repair what fills of importance everyday life. Therefore, in search of the lost kitchen traces how objects are part of our life, artifacts that saved from their insignificance, manifest a new discourse between design and everyday life, that of an authentic kitchen that is in cooking.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisheruniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2019 Kepesspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/2632spa
dc.subjectKitcheneng
dc.subjectartifactseng
dc.subjectdesigneng
dc.subjecttraditional technologyeng
dc.subjectdaily lifeeng
dc.subjectCocinaspa
dc.subjectartefactosspa
dc.subjectdiseñospa
dc.subjecttecnología tradicionalspa
dc.subjectvida diariaspa
dc.titleEn busca de la cocina perdida. Los singulares instantes del quehacer de cocinarspa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/kepes.2019.16.19.6
dc.identifier.eissn2462-8115
dc.relation.citationendpage149
dc.relation.citationissue19spa
dc.relation.citationstartpage122
dc.relation.citationvolume16spa
dc.relation.ispartofjournalKepesspa
dc.relation.referencesAicher, O. (2001). Analógico y digital. Barcelona, España: Gustavo Gili.spa
dc.relation.referencesAicher, O. (2004). La cocina para cocinar: el final de una doctrina arquitectónica. Barcelona, España: Gustavo Gili.spa
dc.relation.referencesBachelard, G. (1986). La intuición del instante. Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica.spa
dc.relation.referencesBodei, R. (2013). La vida de las cosas. Buenos Aires, Argentina: Amorrortu editores.spa
dc.relation.referencesBuchanan, R. (2001). Design research and new learning. Design Issues, 17 (4), 3-23.spa
dc.relation.referencesCorrodi, M. (2006). On the Kitchen and Vulgar Odors. En K. Spechtenhauser (Ed.), The Kitchen (pp. 21-42). Geneva, Switzerland: Birkhäuser-Publishers for architecture.spa
dc.relation.referencesEspegel, C. (2007). Heroínas del espacio: mujeres arquitectos en el movimiento moderno. Buenso Aires, Argentina: Nobuko.spa
dc.relation.referencesEspinet, M. (1984). El espacio culinario: de la taberna romana a la cocina profesional y doméstica del siglo XX. Barcelona, España: Tusquets Editores.spa
dc.relation.referencesEsquivel, L. (2015). Intimas suculencias: tratado filosófico de cocina. Ciudad de México, México: Penguin Random House.spa
dc.relation.referencesGiard, L. (1999). Hacer de comer. En M. De Certeau, L. Giard y P. Mayol, La invención de lo cotidiano: habitar, cocinar (pp. 151-231). Ciudad de México, México: Universidad Iberoamericana.spa
dc.relation.referencesGiedion, S. (1978). Las mecanización toma el mando. Barcelona, España: Gustavo Gili.spa
dc.relation.referencesGrisales, A.L. (2015). Artesanía, arte y diseño: una indagación filosófica acerca de la vida cotidiana y el saber práctico. Manizales, Colombia: Universidad de Caldas.spa
dc.relation.referencesHeidegger, M. (1953). La cosa. Ideas y Valores, 2 (7-8), 661-667.spa
dc.relation.referencesHeidegger, M. (1964). La pregunta por la cosa. Buenos Aires, Argentina: Sur.spa
dc.relation.referencesKorsmeyer, C. (2002). Comida, estética y filosofía. Barcelona, España: Paídos Ibérica.spa
dc.relation.referencesKrippendorff, K. (2006). An exploration of Artificiality. Artifact, 1 (1), 17-22. Lefebvre, H. and Levich, C. (1987). The everyday and everydayness. Yale French Studies, 73, 7-11.spa
dc.relation.referencesLévi-Strauss, C. (1970). Mitológicas I: lo crudo y lo cocido. Ciudad de México, México: Siglo XXI Editores.spa
dc.relation.referencesLupton, E. y Miller, J. (1995). El cuarto de baño, la cocina y la estética de los desperdicios. Procesos de eliminación. Madrid, España: Ayuntamiento de Madrid.spa
dc.relation.referencesMejía Vallejo, M. (2011). Colombia campesina. Bogotá, Colombia: Villegas Editores S.A.spa
dc.relation.referencesNorman, D. (2010). El diseño de los objetos del futuro: interacción entre el hombre y la máquina. Madrid, España: Paidós.spa
dc.relation.referencesRigotti, F. (2001). Filosofía en la cocina: pequeña crítica de la razón culinaria. Barcelona, España: Herder.spa
dc.relation.referencesRosler, M. (1975). Semiotics of the Kitchen. Recuperado de https://www.moma. org/collection/works/88937.spa
dc.relation.referencesWilson, B. (2013). La importancia del tenedor: historias, inventos y artilugios en la cocina. Madrid, España: Turner Noema.spa
dc.relation.referencesZabalbeascoa, A. (2004). Prólogo. En O. Aicher, La cocina para cocinar: el final de una doctrina arquitectónica (pp. 7-11). Barcelona, España: Gustavo Gili.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translatedIn Search of the Lost Kitchen. The singular moments of cookingeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 19 , Año 2019 : Enero - Juniospa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/download/2632/2430
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
kepes-2632.pdf1.369Mbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos de autor 2019 Kepes
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos de autor 2019 Kepes