¿Qué ofrecen las tiendas escolares y qué consumen los estudiantes durante el descanso? Estudio en la ciudad de Tunja, 2009.
Artículo de revista
Hacia la Promoción de la Salud
Núm. 1 , Año 2011 : Enero - Junio
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2011-06-24
Objetivo: caracterizar la disponibilidad de productos en la tienda escolar y el consumo de alimentos durante  el descanso en Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de la ciudad de Tunja, con el fin de  formular recomendaciones que promuevan una alimentación saludable en la población escolar. Materiales  y métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado en 12 tiendas escolares y 137 estudiantes de  Instituciones Educativas Públicas de Básica Primaria de Tunja seleccionados por muestreo aleatorio  estratificado y quienes cumplieron los criterios de inclusión. La información se recolectó a través de una ficha de chequeo y un formulario de reporte de alimentos consumidos durante el descanso elaborados teniendo  en cuenta criterios comunes encontrados en investigaciones similares. Los resultados se analizaron  univariada y bivariadamente. Resultados: el 100% de las tiendas escolares disponía productos  empaquetados, dulces y refrescos; el 91,6%, jugos procesados; 58,3%, paletas y empanadas; y 50%, gaseosas. Las frutas o verduras no se ofrecían en ninguna de las tiendas estudiadas. El 81% de los escolares  consumieron alimentos durante el descanso. Los alimentos que los estudiantes compraron con mayor  frecuencia en la tienda escolar fueron: dulces (42,2%), productos empaquetados, paletas/helados en una  proporción del 24,63% para cada producto. Conclusiones: las tiendas escolares disponen alimentos  catalogados por otros autores como productos densos energéticamente y de bajo valor nutricional; los  estudiantes consumen este tipo de alimentos durante el descanso escolar. Situación que requiere estrategias de promoción de la salud encaminadas a incorporar frutas o verduras en el entorno educativo e incentivar su consumo en los niños. Objective: to characterize the availability of products in the school snack bars and students´ food consumption during recess in Public Elementary Schools in the city of Tunja, in order to generate  recommendations to promote healthy food among the school population. Materials and methods:  descriptive cross-cutting study carried out in 12 snack bars with 137 public elementary school students from  Tunja selected through a random stratified sampling and who complied with the inclusion criteria. The  information was collected through a checking form and a consumed food during recess report format which  were designed considering the common criteria found in similar investigations. The results were analyzed in  a mono and multi varied manner. Results: 100% of school snack bars offered packed food products, candies,  cookies and soft drinks; 91.6% offered processed fruit juice, 58.3% offered popsicles and pasties and 50% of  the snack bars offered sodas. Fruits or vegetables were not offered in any of the snack bars studied. 81% of  school students consumed food during recess. The food that the students bought more frequently in the  school snack bars were: candies (42.2%), packed products, popsicles/ice cream in a proportion of 24.63% for  each product. Conclusions: the school snack bars offered food catalogued by the authors as energetically  dense with low nutritional value. Students consume this type of food during the school recess. This situation  requires health promotion strategies focused on the inclusion of fruits and vegetables in the school  environment and the encouragement for students to consume such products.
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Descripción: Hacia Promoc. Salud-1999.pdfTamaño: 240.3Kb