Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEspaña Patiño, Katty Marisolspa
dc.contributor.authorValencia Marín, Beatriz Elenaspa
dc.contributor.authorLópez Ceballos, Sandra Milenaspa
dc.contributor.authorQuintero, Martín Enriquespa
dc.date.accessioned2000-12-22 00:00:00
dc.date.available2000-12-22 00:00:00
dc.date.issued2000-12-22
dc.identifier.issn0121-7577
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851
dc.description.abstractDurante el año de 1999 se realizó un estudio de casos y controles, con una muestra de 15 personas,  atendidas por Cáncer de colon en el instituto del Seguro Social de Manizales, durante el periodo  comprendido entre enero de 1997 hasta abril de 1999 y un grupo control de 30 personas que no presentaban patologías del tracto gastrointestinal. Esto con el fin de explorar los factores de riesgo alimentarios que  pudiesen influir en la aparición del Cáncer de colon. La recolección de la información se hizo mediante una  encuesta sobre hábitos alimentarios que evaluaba las variables: grasas, condimentos, carnes, nitratos,  bebidas alcohólicas, fibra y vitaminas. Los datos obtenidos se cuantificaron y promediaron para después ser  analizados en el programa Epilnfo 6. Los resultados obtenidos determinaron como factores de riesgo para el  Cáncer de colon principalmente el consumo elevado de bebidas alcohólicas, seguido del de grasas, carnes y  nitratos. Y como factores protectores, el consumo de vitaminas y fibra.spa
dc.description.abstractDuring the year of 1999 was accomplished a study of cases and controls, with a sample of 15 persons,  attended by Colon Cancer in the Institute of the Social Security of Manizales during the period understood  between January of 1997 until April of 1999 and a group control of 30 persons that they were not presenting  pathologies of the tract gastric. This in order to explore the nutritional risk factors that they could influence  the appearance of the Colon Cancer. The compilation of the information was made through a survey on  nutritional habits that was evaluating the variable fats, spices, meats, nitrates, alcoholic beverages, fiber and  vitamins. The obtained data were quantified and averaged for after be analyzed in the program Epilnfo 6. The obtained results determined as risk factors for the Colon Cancer mainly the high consumption by followed  alcoholic beverages of the of fats, meats and nitrates. And as protective factors the vitamins and fiber  consumption.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Saludspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1851spa
dc.subject-eng
dc.subject-spa
dc.titleFactores de riesgo alimentario para Cáncer de Colon en Manizales 1997-1999spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.eissn2462-8425
dc.relation.citationendpage56
dc.relation.citationstartpage49
dc.relation.citationvolume5spa
dc.relation.ispartofjournalHacia la Promoción de la Saludspa
dc.relation.referencesDIE GOY NES, Alfredo; LLOMBART BASCH. Manuel; MATILLA VICENTE, Alfredo. Manual de Oncológica Básica. Asociación Española contra el cáncer. 1995. Págs.: 11-15. 31, 49-60y252-254.spa
dc.relation.referencesESQUERDO A., Gallart. Lecciones clínicas de patologías digestivas. ED. Reverté S.A., Barcelona 1984 107-127spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translated-eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationedition, Año 2000 : Enero - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1851/1767
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Hacia Promoc. Salud-1851.pdf650.8Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Salud
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos de autor 2000 Hacia la Promoción de la Salud