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dc.contributor.authorBenjumea Rincón, Mar´´ia Victoriaspa
dc.contributor.authorCorrea G., Ismeniaspa
dc.date.accessioned2001-12-21 00:00:00
dc.date.available2001-12-21 00:00:00
dc.date.issued2001-12-21
dc.identifier.issn0121-7577
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830
dc.description.abstractEl ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas  enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas  fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo  o ningún aporte calórico. Los edulcorantes  se clasifican en ¨naturales y ¨artificiales¨; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa;  entre los artificiales se describen lo no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce  moderado, y otros de naturaleza química diversa como glucídica y peptídica. Todas esas sustancias cumplen  funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría, además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como diabetes tipo 1, la enfermedad  cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer, también aparecen vinculados con el botulismo como  la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame. spa
dc.description.abstract-eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2001 Hacia la Promoción de la Saludspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830spa
dc.subject-eng
dc.subjectEdulcorantesspa
dc.subjectpromoción de la saludspa
dc.subjectpoder cariogénicospa
dc.subjectsucroquímicaspa
dc.titleEdulcorantesspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.eissn2462-8425
dc.relation.citationendpage46
dc.relation.citationstartpage31
dc.relation.citationvolume6spa
dc.relation.ispartofjournalHacia la Promoción de la Saludspa
dc.relation.references-spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translated-eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationedition, Año 2001 : Enero - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1830/1746
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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