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dc.contributor.authorCardona Sánchez, Melissaspa
dc.contributor.authorMuñoz Sánchez, Omarspa
dc.contributor.authorVélez Ochoa, Claudia Inésspa
dc.date.accessioned2019-07-01 00:00:00
dc.date.accessioned2020-12-09T16:51:07Z
dc.date.available2019-07-01 00:00:00
dc.date.available2020-12-09T16:51:07Z
dc.date.issued2019-07-01
dc.identifier.issn1794-7111
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/kepes.2019.16.20.17
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13118
dc.description.abstractEn la actualidad, se desarrolla una tendencia denominada como eatertainment, en la que se destacan situaciones de consumo inéditas que fusionan gastronomía y entretenimiento, las cuales aportan al desarrollo de establecimientos más innovadores que puedan permanecer en el mercado y generen un crecimiento económico a la ciudad, sustentado en las industrias creativas y culturales. Por lo anterior, el presente artículo se enfoca en comprender las construcciones simbólicas y de significado de las personas entre 20 y 40 años de edad a partir de su percepción al consumir experiencias de eatertainment en restaurantes temáticos de Medellín; para lo cual, se procedió a comparar dicha tendencia a nivel mundial, nacional y local, así como, identificar los insumos internos y externos en la percepción de los consumidores y describir las construcciones simbólicas que de estos se derivan. En consecuencia, el análisis se centra en cómo la ciudad se ha apropiado de esta tendencia e intenta entender lo que los consumidores piensan sobre ella, para identificar oportunidades en su desarrollo. Los parámetros epistemológicos se fundamentaron en la fenomenología como corriente ecléctica que estudia las experiencias, cuya metodología utilizada fue la cualitativa con técnicas de recolección como entrevistas, observación participante e información en la web. Entre los hallazgos más relevantes se encontró que la baja oferta o falta de interés en desarrollar un restaurante temático en la ciudad se debe a que algunos empresarios tienen la idea de que estos son infantiles —asociados a figuras de Disney o dibujos animados.spa
dc.description.abstractAt present, a trend called eatertainment is developed, in which unprecedented consumption situations that fuse gastronomy and entertainment, which contribute to the development of more innovative establishments that can remain in the market and generate economic growth to the city based on creative and cultural industries. Therefore, this article focuses on understanding the symbolic and meaningful constructions of people between 20 and 40 years of age from their perception by consuming eatertainment experiences in thematic restaurants of Medellín for which purpose, this trend was compared worldwide, nationally and locally, as well as internal and external inputs in the perception of consumers were identified and the symbolic constructions derived from them are described. Consequently, the analysis focuses on how the city has appropriated this trend and tries to understand what consumers think about it to identify opportunities in its development. Epistemological parameters were based on phenomenology as an eclectic current that studies experiences, whose methodology was qualitative with collection techniques such as interviews, participant observation and information on the web. Among the most relevant findings was that the low supply or lack of interest in developing a thematic restaurant in the city is due to the fact that some businessmen have the idea that they are childish - associated with Disney figures or cartoons.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisheruniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2019 Melissa Cardona Sánchezspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/view/194spa
dc.subjectexperienceeng
dc.subjectgastronomyeng
dc.subjectperceptioneng
dc.subjecttheme restauranteng
dc.subjectconsumerseng
dc.subjectsymbolismseng
dc.subjectexperienciaspa
dc.subjectgastronomíaspa
dc.subjectpercepciónspa
dc.subjectrestaurante temáticospa
dc.subjectconsumidoresspa
dc.subjectsimbolismosspa
dc.titleConstrucciones simbólicas de los consumidores sobre eatertainment y restaurantes temáticos en la ciudad de Medellín.spa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/kepes.2019.16.20.17
dc.identifier.eissn2462-8115
dc.relation.citationendpage481
dc.relation.citationissue20spa
dc.relation.citationstartpage447
dc.relation.citationvolume16spa
dc.relation.ispartofjournalKepesspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.title.translatedSymbolic constructions of consumers about eatertainment and thematic restaurants in the city of Medellín.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 20 , Año 2019 : Julio - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/kepes/article/download/194/152
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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