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dc.contributor.authorZapata M., José Edgarspa
dc.contributor.authorQuintero C., Óscar Albeirospa
dc.contributor.authorPorras B., Luís Danilospa
dc.date.accessioned2015-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2020-12-09T16:47:53Z
dc.date.available2015-01-01 00:00:00
dc.date.available2020-12-09T16:47:53Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/22
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/12714
dc.description.abstractEl comportamiento de sorción de los materiales alimenticios es información fundamental para el diseño de procesos de secado y almacenamiento que garanticen la estabilidad de los alimentos. En este estudio se ajustaron las isotermas de sorción de avena en grano (Avena sativa) a dos temperaturas (25 y 37 ºC) mediante seis modelos matemáticos (GAB, BET, Oswin, Caurie, Smith y Henderson). Se utilizó la técnica gravimétrica en el rango de actividad acuosa (aw) entre 0,107 y 0,855. La calidad del ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E). La humedad de equilibrio y humedad de seguridad (XS), presentaron dependencia con la temperatura. El calor isostérico (QS) alcanzó un valor de 35,833 kJ/mol para una humedad de 0,07 g agua/g m.s. Los modelos que mejor se ajustaron a los datos experimentales fueron Oswin, Smith y Caurie.spa
dc.description.abstractThe sorption behavior of food materials is critical information for the design of drying and storage processes to ensure the stability of food. In this study the sorption isotherms of oat whole grain (Avena sativa) were adjusted at two temperatures (25 and 37 ° C) using six mathematical models (GAB, BET, Oswin, Caurie, Smith, and Henderson). Gravimetric method was used in the range of aqueous activity (aw) between 0.107 and 0.855. The quality of the fit was assessed with the regression coefficient (r2) and the mean relative error percentage (% E). The equilibrium moisture and the safety humidity (XS) presented dependence with temperature. Isosteric heat reached a value of 35.833 kJ/mol for humidity at 0.07 g water/g m.s. The models that best fit the experimental data were Oswin, Smith and Caurie.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAgronomíaspa
dc.rightsDerechos de autor 2015 José Edgar Zapata M.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/view/22spa
dc.subjectwater activityeng
dc.subjectsorptioneng
dc.subjectadsorptioneng
dc.subjectequilibrium moistureeng
dc.subjectactividad acuosaspa
dc.subjectdesorciónspa
dc.subjectadsorciónspa
dc.subjecthumendad de equilibriospa
dc.titleIsotermas de sorción para avena (Avena sativa) en grano.spa
dc.typeSección Artículosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.relation.citationendpage92
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage82
dc.relation.citationvolume23spa
dc.relation.ispartofjournalAgronomíaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.title.translatedSorption isotherms for oat (Avena sativa) whole grain.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2015 : Enero - Juniospa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/agronomia/article/download/22/11
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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