Evaluación del efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción
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Florez Hernandez, Erika Alexandra | 2023-05-19
spa:Actualmente, una limitante en la producción agrícola son los insumos como los fertilizantes, principalmente por sus altos costos asociados a conflictos mundiales donde se encuentran las minas. Sumado a esto el cultivo de fresa es desarrollado principalmente a campo abierto y esta situación genera algunas limitaciones debido que al estar al descubierto está más expuesto al ataque de plagas y enfermedades, las cuales pueden generar pérdidas importantes en la producción, sumadas a las causadas por otros factores relacionados con la exposición a condiciones climáticas adversas. Por estas razones la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto en la producción y calidad que tiene la aplicación de bacterias en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo dos sistemas de producción. El diseño experimental fue completamente al azar. Las bacterias usadas fueron; Bacillus subtilis raza (QTS 713), el consorcio 1 compuesto por una mezcla de Ácidos Húmicos y Rhodopseudomonas palustris, Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus licheniformis y el consorcio 2 compuesto por Azospirillum brasilense, Azotobacter chroococcum, Lactobacillus acidophillus, Saccharomyces cerevisiae. La investigación se realizó con el interés de aportar a los sistemas de información que ayuden a los productores a contar con herramientas para la asignación eficiente de los recursos, y así poder determinar un sistema productivo adecuado para lograr las mayores ganancias y de una manera más sencilla, logrando reducir las aplicaciones y labores agronómicas dentro del cultivo para reducir costos. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los sistemas protegidos como los macrotúneles son una alternativa viable para los productores de fresa, debido al beneficio de alcanzar mayores rendimientos y buena calidad en los frutos, a pesar de su alto costo, a mediano y largo plazo es factible por la mayor productividad, facilidad de manejo del cultivo y duración de la infraestructura. En tanto; la interacción de este sistema con coberturas plásticas y la aplicación de bacterias aumenta los beneficios, logrando frutos de mejor calidad, con altos contenidos de Sólidos Solubles Totales (SST) > 7 °Brix y mayor producción, alcanzando un rendimiento neto de 17.330 kg/ha, siendo superior al obtenido a libre exposición y sin cobertura 1.775 kg/ha. La implementación de cobertura como el mulch plástico, presenta resultados viables en la reducción de labores para el control de arvenses. La aplicación de bacterias tiene un efecto positivo en la fisiología de las plantas además de contribuir a la inhibición de patógenos importantes que afectan el cultivo como moho gris ocasionado por Botrytis cinérea. Como recomendación se hace necesario evaluar diferentes concentraciones y dosis para elegir el mejor método.
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