Evaluación de diferentes agentes microbianos para el manejo de fusarium oxysporum f sp. pisi en el cultivo de arveja (pisum sativum l.) bajo condiciones semicontroladas
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Cárdenas Valencia, Laura Vanessa | 2022-07-11
spa:La arveja (Pisum sativum L.) es la segunda leguminosa más cultivada después del frijol, y una de las de mayor importancia económica en Colombia, en los últimos años el cultivo de arveja ha ocupado significativas áreas dentro del grupo de las hortalizas, verduras y legumbres. Este cultivo presenta diferentes limitantes para su producción, entre ellas se encuentra el hongo Fusarium oxysporum f sp. pisi el cual puede llegar a causar pérdidas del 30 al 50% de la producción total, dependiendo de la incidencia que se presente en variedades susceptibles y las condiciones climáticas que favorecen su desarrollo. Actualmente, como estrategias de control se usan diferentes productos químicos, ocasionando resistencia del patógeno y reduciendo los microorganismos benéficos del suelo. Así, el objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes agentes microbianos como estrategia para el manejo de Fusarium oxysporum f sp. Pisi, la cual se llevó a cabo en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas, bajo condiciones semicontroladas en un invernadero tipo capilla, con un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Se consideró una fase de laboratorio para determinar la presencia de Fusarium oxysporum en el suelo, y en campo se evaluaron variables como incidencia, altura de la planta y otros componentes del rendimiento. El análisis de los datos incluyó análisis de varianza y pruebas comparativas tipo Duncan por medio del programa PROG GLM de SAS. Los resultados obtenidos muestran para la incidencia de Fusarium oxysporum f sp. pisi diferencias estadísticamente significativas en el tratamiento 5 (flutriafol) con un valor de 30,23% siendo esta la más baja con respecto a los demás, en cuanto a variables altura de la planta, número de vainas, número de flores y cosecha, no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. El uso de agentes biológicos promueve el crecimiento de las plantas y su producción, además de ser alternativa para el manejo del hongo.
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