El caso comercio justo de café (Fairtrade International). Vereda Alto Tabor, Manizales, Caldas.
Trabajo de grado - Pregrado
2023-01-27
spa:Este informe final corresponde al proyecto que tuvo como objetivo analizar las transformaciones en el mercado rural del café que condicionaron el sistema de control productivo y la organización de trabajo cafetero desarrollado por los pequeños productores de café de la vereda Alto Tabor del corregimiento San Peregrino en Manizales-Caldas, tomando como ejemplo el caso Comercio Justo (Fairtrade International). Para cumplir este propósito, la presente investigación se orientó a través del paradigma sociocrítico con un enfoque descriptivo univariado. Como instrumentos de recolección de la información se implementó una encuesta validada por el software SPSS y la observación activa, analizada en tres categorías: transformaciones en el mercado rural, el sistema de control productivo y organización del trabajo cafetero. Por su parte, el trabajo de campo se realizó durante dos meses en visitas discontinuas. Los principales hallazgos permitieron ver que, según los indicadores de certificación de trato justo en las fincas visitadas y de acuerdo con los campesinos encuestados, si bien cumplieron aspectos como el pago legal, el no tener áreas de agua potable en todas las parcelas, espacios de descanso apropiados y equipos de seguridad ocupacional, constituyeron una falla significativa para los productores y las asociaciones que los vigilan, agrupan y acompañan. Es posible decir que el Comercio Justo se diferenció de otras certificaciones porque partió del esfuerzo conjunto de la reunión de productores, defensores de los derechos del consumidor y la industria, para vislumbrar una manera mejor y más sostenible de realizar actividades comerciales. En gran parte, las organizaciones de pequeños productores impulsaron los estándares para equilibrar los altos ingresos con la participación en el mercado. eng:This final report corresponds to the project that aimed to analyze the transformations in the rural coffee market that conditioned the productive control system and the organization of coffee work developed by small coffee producers in the Alto Tabor village of San Peregrino, Manizales, Caldas, exemplified in the Fair Trade International case. To fulfill this purpose, this investigation was oriented through the socio-critical paradigm, with a univariate descriptive approach. As instruments for collecting the information, a survey validated by the SPSS software and active observation was used, analyzed in three categories: transformations in the rural market, the productive control system and the organization of coffee work. Field work was carried out for two months in discontinuous visits. The main findings allowed us to see that the indicators of certification of fair treatment in the farms that were visited, according to the surveyed farmers, although they comply with aspects such as legal payment, not having drinking water available in all plots, or appropriate rest spaces and occupational safety equipment, are all significant failures for the producers and the associations that monitor, group and accompany them. It is possible to say that fair trade differs from other certifications because it is part of the joint effort of the meeting of producers, consumer rights advocates and the industry, to envision a better and more sustainable way to do business. Standards are driven, in part, by smallholder organizations to balance high incomes with market share.
- Sociología [73]
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