Caracterización de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) del centro occidente colombiano
...
Caicedo, Ferney | 2021-04-29
spa : El presente trabajo es una caracterización del sector cacaotero del centro occidente colombiano enfocado en tres aspectos: productivo, social y económico. El proceso de investigación se llevó a cabo mediante el tratamiento de una base de datos de los municipios productores que cuentan con un proceso productivo permanente, y, por ende, su plena cadena productiva en vigencia, esto con el propósito de describir variables y analizar la estructura de los sistemas de producción cacaoteros, para lo cual, se profundizó en la recolección de la información mediante la aplicación de 278 encuestas. En ese sentido, se implementó un enfoque mixto, cuali-cuantitativo desarrollado bajo un estudio exploratorio descriptivo que se logró complementar con los referentes metodológicos de Cuenca (2020) y Corpoica (2000), ya que, estos permitieron delimitar y argumentar la caracterización y la tipificación desde una mirada global e interdisciplinaria dentro del enfoque sistémico. Finalmente, la investigación concluyó en una ausencia de insumos requeridos para la auto sostenibilidad del proceso productivo y una desarticulación gremial que no permite hablar del sector cacaotero en términos homogéneos. Por tanto, se encontró diversidad y pluralidad con desventajas en los tres aspectos delimitados en los objetivos específicos: productivo, social y económico, desmitificando las añoranzas de una balanza equilibrada que permita mejorar el mercado cacaotero en general en dicha región.
LEER