Caracterización de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) del centro occidente colombiano
Trabajo de grado - Maestría
2021-04-29
spa : El presente trabajo es una caracterización del sector cacaotero del centro occidente colombiano enfocado en tres aspectos: productivo, social y económico. El proceso de investigación se llevó a cabo mediante el tratamiento de una base de datos de los municipios productores que cuentan con un proceso productivo permanente, y, por ende, su plena cadena productiva en vigencia, esto con el propósito de describir variables y analizar la estructura de los sistemas de producción cacaoteros, para lo cual, se profundizó en la recolección de la información mediante la aplicación de 278 encuestas. En ese sentido, se implementó un enfoque mixto, cuali-cuantitativo desarrollado bajo un estudio exploratorio descriptivo que se logró complementar con los referentes metodológicos de Cuenca (2020) y Corpoica (2000), ya que, estos permitieron delimitar y argumentar la caracterización y la tipificación desde una mirada global e interdisciplinaria dentro del enfoque sistémico. Finalmente, la investigación concluyó en una ausencia de insumos requeridos para la auto sostenibilidad del proceso productivo y una desarticulación gremial que no permite hablar del sector cacaotero en términos homogéneos. Por tanto, se encontró diversidad y pluralidad con desventajas en los tres aspectos delimitados en los objetivos específicos: productivo, social y económico, desmitificando las añoranzas de una balanza equilibrada que permita mejorar el mercado cacaotero en general en dicha región. eng: The present work is a characterization of the cocoa sector of central western Colombia focused on three aspects: productive, social and economic. The research process was carried out through the treatment of a database of the producing municipalities that have a permanent productive process, and, therefore, their full
productive chain in force, this with the purpose of describing variables and analyzing the structure of cocoa production systems, for which, the collection of information was deepened through the application of 278 surveys. In this sense, a mixed, quali-quantitative approach developed under a descriptive exploratory study was implemented that was complemented with the methodological
references of Cuenca (2020) and Corpoica (2000), since these allowed to delimit and argue the characterization and the typification from a global and interdisciplinary perspective within the systemic approach.
Finally, the investigation concluded in an absence of inputs required for the selfsustainability of the production process and a union disarticulation that does not allow to speak of the cocoa sector in homogeneous terms. Therefore, diversity and plurality were
found with disadvantages in the three aspects delimited in the specific objectives: productive, social and economic, demystifying the yearnings for a balanced balance that allows improving the cocoa market in general in said region.
Descripción:
Caracterización de los productores de cacao del centro occidente de Colombia..pdf
Tamaño: 1.855Mb
PDF
Descripción: Acta de sustentación - Ferney Caicedo (1).pdf
Tamaño: 260.1Kb
PDF
Descripción: Carta autorización final.pdf
Tamaño: 2.351Mb
PDFLEER EN FLIP
Tamaño: 1.855Mb
Descripción: Acta de sustentación - Ferney Caicedo (1).pdf
Tamaño: 260.1Kb
Descripción: Carta autorización final.pdf
Tamaño: 2.351Mb
PDFLEER EN FLIP