Diversidad funcional de aves en agroecosistemas en el departamento de Caldas
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Velásquez Trujillo, Vanessa | 2021-07-12
spa:La agricultura es actualmente una de las actividades de uso del suelo con más extensión del planeta, y se espera que para el año 2050 las tierras agrícolas se incrementen aproximadamente en un 70%. La intensificación en la producción agrícola ha conducido a cambios en los ecosistemas, en la riqueza de especies y la diversidad funcional de las comunidades asociadas a estos hábitats. No obstante, se conoce poco acerca de los efectos en la diversidad funcional que tienen algunos cultivos en modelos de explotación intensiva (i.e. exposición solar plena) como lo son el café, cacao y cítricos en regiones altamente diversas como los trópicos. Por lo tanto, se comparó la diversidad funcional de las aves por medio de cuatro diferentes índices (RaoQ, FRic, FEve y FDiv) entre café, cacao, cítricos y bosques nativos, de acuerdo a rasgos morfológicos, de historia de vida y conductuales de estas. Adicionalmente, se estableció la composición de rasgos funcionales de las aves en estos cuatro hábitats. Se encontraron diferencias significativas de la diversidad funcional entre los agroecosistemas y los bosques nativos dentro de los diferentes índices empleados, lo cual sugiere que los primeros actúan como filtros ambientales para las aves. Con respecto a la composición funcional, los rasgos dominantes en los agroecosistemas para los rasgos morfológicos estuvieron relacionados con la locomoción (peso corporal, longitud de la cuerda alar y la longitud de la cola), en los rasgos de historia de vida fue el tipo de nido (cerrado) y para los conductuales el estrato de forrajeo (dosel y el suelo), la estrategia de forrajeo (atrapador) y las preferencias de hábitat (interior de bosque, borde de bosque y áreas abiertas). En síntesis, los agroecosistemas presentan especies de aves diversas en rasgos y funciones y una mayor explotación en los recursos disponibles, los cuales en estos hábitats son limitados y poco diversos. Finalmente, los agroecosistemas con alta intensidad en su producción, conducen a cambios drásticos en la diversidad funcional de las aves en regiones tropicales prioritarias para la conservación mundial, por lo tanto, es urgente la implementación de otras formas de producción que contemplen reducir los cambios en la diversidad funcional de estas regiones.
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