Diversidad funcional de aves en agroecosistemas en el departamento de Caldas
Trabajo de grado - Pregrado
2021-07-12
spa:La agricultura es actualmente una de las actividades de uso del suelo con más extensión del planeta, y se espera que para el año 2050 las tierras agrícolas se incrementen aproximadamente en un 70%. La intensificación en la producción agrícola ha conducido a cambios en los ecosistemas, en la riqueza de especies y la diversidad funcional de las comunidades asociadas a estos hábitats. No obstante, se conoce poco acerca de los efectos en la diversidad funcional que tienen algunos cultivos en modelos de explotación intensiva (i.e. exposición solar plena) como lo son el café, cacao y cítricos en regiones altamente diversas como los trópicos. Por lo tanto, se comparó la diversidad funcional de las aves por medio de cuatro diferentes índices (RaoQ, FRic, FEve y FDiv) entre café, cacao, cítricos y bosques nativos, de acuerdo a rasgos morfológicos, de historia de vida y conductuales de estas. Adicionalmente, se estableció la composición de rasgos funcionales de las aves en estos cuatro hábitats. Se encontraron diferencias significativas de la diversidad funcional entre los agroecosistemas y los bosques nativos dentro de los diferentes índices empleados, lo cual sugiere que los primeros actúan como filtros ambientales para las aves. Con respecto a la composición funcional, los rasgos dominantes en los agroecosistemas para los rasgos morfológicos estuvieron relacionados con la locomoción (peso corporal, longitud de la cuerda alar y la longitud de la cola), en los rasgos de historia de vida fue el tipo de nido (cerrado) y para los conductuales el estrato de forrajeo (dosel y el suelo), la estrategia de forrajeo (atrapador) y las preferencias de hábitat (interior de bosque, borde de bosque y áreas abiertas). En síntesis, los agroecosistemas presentan especies de aves diversas en rasgos y funciones y una mayor explotación en los recursos disponibles, los cuales en estos hábitats son limitados y poco diversos. Finalmente, los agroecosistemas con alta intensidad en su producción, conducen a cambios drásticos en la diversidad funcional de las aves en regiones tropicales prioritarias para la conservación mundial, por lo tanto, es urgente la implementación de otras formas de producción que contemplen reducir los cambios en la diversidad funcional de estas regiones. eng:Abstract in English (obligatorio, 200 words) Agriculture is currently one of the largest land use activities on the planet, and agricultural land is expected to increase by approximately 70% by 2050. Intensification in agricultural production has led to changes in ecosystems, in species richness and the functional diversity of the communities associated with these habitats. However, little is known about the effects on functional diversity of some crops in intensive exploitation models (i.e. full sun exposure) such as coffee, cocoa and citrus in highly diverse regions such as the tropics. Therefore, the functional diversity of the birds was compared by means of four different indices (RaoQ, FRic, FEve and FDiv) between coffee, cocoa, citrus and native forests, according to morphological, life history and behavioral traits of these. Additionally, the composition of functional features of birds in these four habitats was established. Significant differences in functional diversity were found between agroecosystems and native forests within the different indices used, which suggests that the former act as environmental filters for birds. Regarding functional composition, the dominant traits in agroecosystems for morphological traits were related to locomotion (body weight, wing chord length and tail length), in life history traits it was the type of nest (closed) and for behavioral the foraging stratum (canopy and soil), foraging strategy (trapping) and habitat preferences (forest interior, forest edge and open areas). In summary, agroecosystems present diverse bird species in traits and functions and greater exploitation of available resources, which in these habitats are limited and not very diverse. Finally, agroecosystems with high intensity in their production, lead to drastic changes in the functional diversity of birds in priority tropical regions for world conservation, therefore, it is urgent to implement other forms of production that contemplate reducing changes in the functional diversity of these regions.
- Biología [112]
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