TY - THES TI - Caracterización de la pérdida de proteínas en líquido peritoneal, a través de dos sistemas de cierre temporal, en pacientes con abdomen abierto, atendidos en un hospital de tercer nivel de la ciudad de manizales en 2021 AU - Lizcano-González, Deisy Katherine AB - spa:Objetivo: Algunos pacientes con patología quirúrgica abdominal que ingresan a la unidad de cuidado intensivo, requieren manejo con abdomen abierto. Esta condición genera una pérdida de proteínas desde la cavidad peritoneal expuesta, a través del líquido peritoneal. Se busca caracterizar la pérdida proteica según el cierre temporal abdominal empleado, etiología del abdomen abierto y describir la tendencia de la pérdida proteica. Diseño: estudio de cohortes, prospectivo, longitudinal. Ámbito: Unidad de cuidado intensivo quirúrgica de un hospital de alta complejidad. Pacientes: con patología quirúrgica de etiología inflamatoria, infecciosa u obstructiva que requirieron manejo con abdomen abierto. Intervenciones: recolección de muestras de líquido peritoneal intraoperatoria los días 1, 3, 5 y cuantificación durante este mismo periodo. Variables de interés principales: describir qué pacientes pierden más proteínas en líquido peritoneal, según la técnica de cierre temporal abdominal y según la etiología. Resultados: Los pacientes con abdomen abierto y uso de sistemas abdominales de presión negativa, pierden más proteínas en el líquido peritoneal. Esta pérdida no está influenciada por la etiología, ni por la infección con COVID-19 y disminuye gradualmente en el tiempo. Conclusiones: El abdomen abierto representa una fuente importante de pérdida de proteínas. Nuestra investigación determinó que según el sistema de cierre temporal, se pierden 25g de proteínas (3,8g de nitrógeno) por litro de líquido peritoneal para los pacientes con bolsa de Bogotá y 44 g/L (6.7g de nitrógeno) en pacientes con sistema ABThera. Por ello sugerimos que estas pérdidas proteicas deben ser tenidas en cuenta para realizar un adecuado soporte nutricional. Palabras clave: terapia de abdomen abierto; pérdida de proteínas; líquido abdominal; nutrición; Bolsa de Bogotá; Terapia de heridas con presión negativa; COVID-19. DA - 2022-05-06 KW - Bolsa de Bogotá KW - Terapia de abdomen abierto KW - Pérdida de proteínas KW - Líquido abdominal KW - Nutrición UR - https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17618 ER -