TY - NEWS TI - “Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá AU - Consuegra, Cristina AU - Ortiz, Stefan AU - Cely Santos, Marcela AU - van der Hammen, María Clara AU - Pérez, Darío AB - A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá. DA - 2021-07-01 KW - Biocultural memory and diversity KW - Traditional cuisine KW - Participatory research KW - Local knowledge KW - Memoria y diversidad biocultural KW - Cocina tradicional KW - Ciencia participativa KW - Conocimientos locales PB - Universidad de Caldas UR - https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17072 ER -