@MISC{Cal_Per_2015, author = "Caldas, Universidad de", title = "Percepciones, conocimiento local y expectativas de campesinos cafetaleros en Puriscal, Costa Rica", abstract = "El propósito de este estudio fue sistematizar las percepciones y saberes locales emitidos por una comunidad campesina de Costa Rica, principalmente en cuanto a su visión del estado actual y las expectativas para el futuro de la actividad cafetera. Se realizaron entrevistas en profundidad para indagar la percepción sobre el estado actual de la caficultura y las expectativas para el futuro. Las entrevistas se desarrollaron en 39 fincas cafetaleras del cantón de Puriscal, Costa Rica. El estudio tomó elementos de los procedimientos y técnicas de enfoques cualitativos como grounded theory y sistematización de experiencias. Los temas abordados fueron enfocados hacia tres tópicos: estado actual y futuro de la actividad cafetera; opiniones sobre la caficultura orgánica, y expectativas y necesidades de capacitación. A pesar de que el mayor número de enunciados sugiere una actitud pesimista frente a la crisis de esta actividad, casi la mitad de ellos denotan una actitud optimista frente a esta actividad. El mayor número de enunciados sistematizados evidencia una actitud optimista frente a la producción orgánica. La mayor parte de expectativas denotan la necesidad de capacitarse en manejo de abonos orgánicos y control de enfermedades.ABSTRACTThis study aims to systematization ofcapture the experience of both perceptions and local knowledge of a Peasant community from Costa Rica, mainly, about his on their vision and expectation on the coffee growingth activity. Interview iIn- depth interviews were done carried out to inquiry perceptions on current state of coffee production systems and expectations at regarding future of coffee  roductiongrowers. Interviews were applieds in 39 coffee farms of Cantón of Puriscal, Costa Rica. This study used methods and techniques from qualitative approaches such as likethe grounded theory and the systematization of experiences. The issues treated were related with to three topics: present and future state of coffee production systems; opinions on organic coffee production systems, and training expectations and requirements of training. Even though the most statements suggested a pessimistic attitude in frontregarding the crisis of coffee productionactivity, almostready half of producers noted an optimistic attitude towardsin front of the future. The mMost of the systemized statements evidenced an optimistic attitude regardingin front organic coffee production system. The mostmajority of expectations systematized indicate the need requirements of training in about both management of organic fertilizers management and disease control of diseases. ", year = 2015, url = "https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13899", }