Elaboración de una bebida refrescante saborizada con concentrado de maracuyá y una base de helado a partir de suero láctico de quesería
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Gómez López, Yuliana | 2024-02-02
En este trabajo se presentan los resultados del desarrollo de una bebida refrescante y una base de helado que tienen como materia prima suero de leche. Para este desarrollo fue necesario tener en cuenta los parámetros fisicoquímicos obtenidos de la caracterización del lactosuero (pH, acidez, densidad, crioscopia, % Grasa, % solidos totales) y el planteamiento de diferentes formulaciones para ambos productos. Con este trabajo se pudo obtener una bebida refrescante con un sabor agradable, refrescante a la hora de consumir, y además con características muy similares a las encontradas en el mercado. Por otro lado, la base de helado obtenida tuvo el comportamiento esperado, aumento la textura y cremosidad en el helado disminuyendo aproximadamente un 17% del uso de leche que normalmente se usa en este proceso. El propósito de esta investigación fue obtener una bebida refrescante y una base de helado que incorpora en su formulación suero de leche ya que este subproducto considerado generalmente en la industria alimentaria como un desperdicio, puede ser una fuente rica de nutrientes y tener diferentes beneficios para la salud como aporte de proteínas, mejoramiento en la digestión entre otras; además ayudar con la utilización del lactosuero para el desarrollo de nuevos productos, lo cual trae un beneficio tanto ambiental como en la reducción de costos en los procesos.
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