Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorConsuegra, Cristinaspa
dc.contributor.authorOrtiz, Stefanspa
dc.contributor.authorCely Santos, Marcelaspa
dc.contributor.authorvan der Hammen, María Claraspa
dc.contributor.authorPérez, Daríospa
dc.date.accessioned2021-07-01 00:00:00
dc.date.available2021-07-01 00:00:00
dc.date.issued2021-07-01
dc.identifier.issn0123-4471
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/rasv.2021.23.2.8
dc.description.abstractA través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá.spa
dc.description.abstractA process of co-research with farmers in the rural area of Bogotá, documented traditional culinary practices and held meetings to discuss their territorial implications and the challenges of their transformations. The dialogues promoted the reactivation of memories and perceptions, linking the space of kitchens and territories, and included conversations on the risks and opportunities of innovations triggered by urban-rural relations. This research sheds light on the persistence of linkages related to local biodiversity, which represent a key asset for the conservation of biocultural diversity and of the material and immaterial heritage of Bogota.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/4866spa
dc.subjectBiocultural memory and diversityeng
dc.subjectTraditional cuisineeng
dc.subjectParticipatory researcheng
dc.subjectLocal knowledgeeng
dc.subjectMemoria y diversidad bioculturalspa
dc.subjectCocina tradicionalspa
dc.subjectCiencia participativaspa
dc.subjectConocimientos localesspa
dc.title“Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotáspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Misceláneospa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/rasv.2021.23.2.8
dc.identifier.eissn2462-9782
dc.relation.citationendpage185
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage163
dc.relation.citationvolume23spa
dc.relation.ispartofjournalRevista de Antropología y Sociología: Virajesspa
dc.relation.referencesAndrade, L., Arrieta, M., Aya, D., Calambás, J., Castellanos, L., Chenut, P., Cortés, N., Cuellar, J. E., Cuervo, O. y Franco, G. C. (2018). Fuentes vivas en el borde: investigación y experiencias colaborativas para la gobernanza de un sur sostenible en Bogotá. Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesBarthel, S., Crumley, C. L. y Svedin, U. (2013). Biocultural Refugia: Combating the Erosion of Diversity in Landscapes of Food Production. Ecology and Society, 18(4), 71. http://dx.doi.org/10.5751/ES-06207-180471spa
dc.relation.referencesBenz, B. F., Cevallos, J. E., Santana, F. M., Rosales, J. A. y Graf, S. M. (2000). Losing Knowledge about Plant Use in the Sierra de Manantlan Biosphere Reserve, Mexico. Economicspa
dc.relation.referencesBotany, 54(2), 183-191. https://doi.org/10.1007/BF02907821spa
dc.relation.referencesBonilla-Bolaños, A. G. y Singaña-Tapia, D. A. (2019). La productividad agrícola más allá del rendimiento por hectárea: análisis de los cultivos de arroz y maíz duro en Ecuador. La Granja: Revista de ciencias de la vida, 29(1), 70-83. http://doi.org/10.17163/lgr.n29.2019.06spa
dc.relation.referencesBowman, M. S. y Zilberman, D. (2013). Economic Factors Affecting Diversified Farming Systems. Ecology and Society, 18(1), 33. http://dx.doi.org/10.5751/ES-05574-180133spa
dc.relation.referencesCabrera-Serrano, D. C. (2005). Identidad y globalización: encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales. Universitas Humanística, 60, 85-93. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695spa
dc.relation.referencesClavijo-Ponce, N. L. y Pérez-Martínez, M. E. (2014). Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural, 11(74), 149-166. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.tacaspa
dc.relation.referencesConsuegra, C., Ortiz, S. y Pérez, D. (2017). Recetas natales del campo bogotano. Bogotá, Colombia: Instituto Distrital de Patrimonio Cultural. https://www.researchgate.net/publication/326400877_Recetas_natales_del_campo_bogotanospa
dc.relation.referencesDelgado, F. y Escobar, E. (2006). El diálogo intra, intercultural e intercientífico en el contexto global y latinoamericano para un desarrollo endógeno sostenible. Diálogo intercultural e intercientífico. Plural Editores.spa
dc.relation.referencesDenegri-Coria, M., Knabe-Álvarez, Y., Sepúlveda-Maldonado, J., Orellana, L., Ruiz, O., Vivallo, O. y Schnettler-Morales, B. (2016). Socialización y transmisión intergeneracional en pautas del consumo de alimentos: su impacto en la identidad cultural alimentaria en mujeres Mapuche urbanas de Chile. Ra Ximhai, 12(4), 57-70. https://www.redalyc.org/pdf/461/46146927004.pdfspa
dc.relation.referencesEllis, E. C., Antill, E. C. y Kreft, H. (2012). All Is Not Loss: Plant Biodiversity in the Anthropocene. PLoS ONE, 7(1), e30535. 2. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0030535spa
dc.relation.referencesFals-Borda, O. (1999). Orígenes universales y retos actuales de la IAP (Investigación Acción Participativa). Análisis político, (38), 73-90.spa
dc.relation.referencesFu, Y., Chen, J., Guo, H., Hu, H., Chen, A. y Cui, J. (2010). Agrobiodiversity loss and livelihood vulnerability as a consequence of converting from subsistence farming systems to commercial plantation-dominated systems in Xishuangbanna, Yunnan, China: A household level analysis. Land Degradation & Development, 21(3), 274-284. https://doi.org/10.1002/ldr.974spa
dc.relation.referencesGarcía-Molano, O. J. (2019). Cocinas tradicionales en declive: riesgo para el patrimonio cultural y la seguridad alimentaria en Guayatá. Revista de Antropología y Sociología: Virajes, 21(2), 15-38. http://vip.ucaldas.edu.co/virajes/downloads/Virajes21(2)_2.pdfspa
dc.relation.referencesGómez-Baggethun, E. (2009). Perspectivas del conocimiento ecológico local ante el proceso de globalización. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global, 107, 57-67.spa
dc.relation.referencesHaraway, D. (2003). The companion species manifesto: Dogs, people, and significant otherness. Prickly Paradigm Press Chicago.spa
dc.relation.referencesHarding, S. G. (1994). Is science multicultural?: Challenges, resources, opportunities, uncertainties. Configurations, 2(2), 301-330.spa
dc.relation.referencesHernández, M. (2008). A la altura de lo cotidiano: algunos sentidos del cocinar y comer en casa. Fundamentos en Humanidades, 9(18), 71-89. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=18411970004spa
dc.relation.referencesJiménez, J. A., Salamanca, D. F. y López, D. P. (2013). Territorio y construcción de subjetividades en Bogotá. Transferencias entre lo rural y lo urbano en las localidades de Chapinero, Usme y Ciudad Bolívar. Investigaciones en construcción, 28, 167-210.spa
dc.relation.referencesLaurance, W. F., Nascimento, H. E. M., Laurance, S. G., Andrade, A., Ribeiro, J., Giraldo, J. P., Lovejoy, T. E., Condit, R., Chave, J. y Harms, K. E. (2006). Rapid decay of treecommunity composition in Amazonian forest fragments. Proceedings of the National Academy of Sciences, 103(50), 19010-19014. https://doi.org/10.1073/pnas.0609048103spa
dc.relation.referencesMedina, F. X. (2017). Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística. Anales de Antropología, 51(2), 106-113. https://doi.org/10.1016/j.antro.2017.02.001spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura de Colombia. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura de Colombia.spa
dc.relation.referencesMontenegro de Wit, M. (2016). Are we losing diversity? Navigating ecological, political, and epistemic dimensions of agrobiodiversity conservation. Agriculture and Human Values, 33, 625–640. https://doi.org/10.1007/s10460-015-9642-7spa
dc.relation.referencesNazarea-Sandoval, V. D. (1998). Cultural memory and biodiversity. University of Arizona Press.spa
dc.relation.referencesOrtiz, S., Consuegra, C., van der Hammen, M. C. y Pérez, D. (2021). Perspectivas urbanorurales sobre la circulación de dos frutos silvestres del bosque altoandino en sistemas agroalimentarios de Bogotá, Colombia. Revista Etnobiología, 19(1), 81-95. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/397spa
dc.relation.referencesOrtiz, S., De la Pava, R. y Quiroga, C. (2017). Agrobiodiversidad y cultura: un análisis desde el lugar y los agroecosistemas en la cuenca alta del río Tunjuelo en Bogotá. Entorno Geográfico, (13), 24-41. https://doi.org/10.25100/eg.v0i13.6029spa
dc.relation.referencesPérez-Martínez, M. E. (2011). La adaptabilidad de pobladores y asentamientos rurales en áreas de conurbación: El caso de la ciudad de Bogotá (Colombia). Cuadernos de Desarrollo Rural, 5(60), 61-86. https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1207spa
dc.relation.referencesPérez, D. y Matiz-Guerra, L. C. (2017). Uso de las plantas por comunidades campesinas en la ruralidad de Bogotá D.C. Caldasia, 39(1), 68-78. https://doi.org/10.15446/caldasia.v39n1.59932spa
dc.relation.referencesPerreault, T. (2005). Why chacras (swidden gardens) persist: agrobiodiversity, food security, and cultural identity in the Ecuadorian Amazon. Human Organization, 64(4), 327-339. https://doi.org/10.17730/humo.64.4.e6tymmka388rmybtspa
dc.relation.referencesPerrault-Archamault, M. y Coomes, O. T. (2008). Distribution of agrobiodiversity in home gardens along the Corrientes River, Peruvian Amazon. Economic Botany, 62(2), 109-126. https://doi.org/10.1007/s12231-008-9010-2spa
dc.relation.referencesPimbert, M. (2017). Democratizing knowledge and ways of knowing for food sovereignty, agroecology, and biocultural diversity. En M. Pimbert (ed.), Food Sovereignty, Agroecology and Biocultural Diversity (pp. 259-321). Taylor & Francis.spa
dc.relation.referencesPolk, M. (2015). Transdisciplinary co-production: Designing and testing a transdisciplinary research framework for societal problem solving. Futures, 65, 110-122. https://doi.org/10.1016/j.futures.2014.11.001spa
dc.relation.referencesRamirez, C. (2007). Ethnobotany and the loss of traditional knowledge in the 21st century. Ethnobotany Research and Applications, 5, 245-247. https://doi.org/10.17348/ERA.5.0.245-247spa
dc.relation.referencesReyes-García, V., Vadez, V., Byron, E., Apaza, L., Leonard, W. R., Perez, E. y Wilkie, D. (2005). Market Economy and the Loss of Folk Knowledge of Plant Uses: Estimates from the Tsimane’ of the Bolivian Amazon. Current Anthropology, 46(4), 651-656. https://doi.org/10.1086/432777spa
dc.relation.referencesReyes-García, V., Guèze, M., Luz, A. C., Paneque-Gálvez, J., Macía, M. J., Orta-Martínez, M., Pino, J. y Rubio-Campillo, X. (2013). Evidence of traditional knowledge loss among a contemporary indigenous society. Evolution and Human Behavior, 34(4), 249-257. https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2013.03.002spa
dc.relation.referencesRhoades, R. E. y Nazarea, V. D. (1999). Local management of biodiversity in traditional agroecosystems. En W. W. Collins y C. O. Qualset (eds.), Biodiversity in agroecosystems (pp. 215-236). Lewis Publishers.spa
dc.relation.referencesRodríguez-Calderón, A., Muñoz, J. A., Moreno, D. y Celis, M. (2019). Describing and diffusing the ethnobotanical knowledge of Bogotá D.C. (Colombia) through an online tool focused on common names of plants. Acta Botanica Brasilica, 33(2), 303-314. http://dx.doi.org/10.1590/0102-33062018abb0337spa
dc.relation.referencesRomero, M. E. (1992). Traditional recipes of migrants from Boyacá to Bogotá, Colombia. Ecology of Food and Nutrition, 27, 189-198. https://doi.org/10.1080/03670244.1992.9991243spa
dc.relation.referencesThrupp, L. A. (2002). Linking agricultural biodiversity and food security: the valuable role of agrobiodiversity for sustainable agriculture. International Affairs, 76(2), 265-281. https://doi.org/10.1111/1468-2346.00133spa
dc.relation.referencesToledo, V. y Barrera-Bassols, N. (2014). La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Universidad del Cauca.spa
dc.relation.referencesTorres-Pabón, G. (2020). Balance introductorio de la literatura sobre la relación entre condiciones socioeconómicas y consumo de alimentos. Revista Colombiana de Sociología, 43(2). https://doi.org/10.15446/rcs.v43n2.78453spa
dc.relation.referencesTsuji, L. J. S. (1996). Loss of cree traditional ecological knowledge in the Western James Bay region of northern Ontario, Canada: a case study of the sharp-tailed grouse, Tympanuchus phasianellus. The Canadian Journal of Native Studies, 16(2), 283-292.spa
dc.relation.referencesVandebroek, I. y Voeks, R. (2019). The Gradual Loss of African Indigenous Vegetables in Tropical America: A Review. Economic Botany, 72(4), 543-571. https://doi.org/10.1007/s12231-019-09446-3spa
dc.relation.referencesVan der Hammen, M. C., Lulle, T. y Palacio, D. C. (2009). La construcción del patrimonio como lugar: un estudio de caso en Bogotá. Antípoda, (8), 61-85. https://doi.org/10.7440/antipoda8.2009.03spa
dc.relation.referencesVoeks, R. y Leony, A. (2004). Forgetting the Forest: Assessing Medicinal Plant Erosion in Eastern Brazil. Economic Botany, 58, S294–S306. https://doi.org/10.1663/0013- 0001(2004)58[S294:FTFAMP]2.0.CO;2spa
dc.relation.referencesWolff, F. (2004). Industrial transformation and agriculture: Agrobiodiversity loss as sustainability problem. En J. Jacob, M. Binder y A. Wieczorek (eds.), Governance for industrial transformation: Proceedings of the 2003 Berlin conference on the human dimensions of global environmental change (pp. 338-355). University of Berlin.spa
dc.relation.referencesZimmerer, K. S. (2004). Cultural ecology: placing households in human-environment studies – the cases of tropical forest transitions and agrobiodiversity change. Progress in Human Geography, 28(6), 795-806.https://doi.org/10.1191%2F0309132504ph520prspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translated“Plants that have always been there”: A co-research around cooking and biocultural relationships associated with local food plants in rural Bogotáeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2021 : Julio - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/download/4866/4448
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
RASV-4866.pdf1.105Mbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/