EVALUACIÓN TÉCNICA Y AMBIENTAL DEL USO DE BOLSAS BIODEGRADABLES COMO ALTERNATIVA SOSTENIBLE PARA ALMÁCIGOS Y SIEMBRA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN CAFETERO
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Trejos Pinzon, Jhon Felix | 2022-12-22
La utilización del plástico en la agricultura genera deshechos que se convierten en contaminación ambiental y visual, este problema tiene alcance en la mayoría de los sectores encargados de cultivar especies vegetales, entre ellos el sector cafetero, para el cual aún no existe la recomendación de implementar el uso de materiales biodegradables como una alternativa para la etapa de almácigo y siembra en campo. Con el objetivo de explorar alternativas de bolsas biodegradables, se evaluaron 11 tipos de bolsas en etapa de almácigo y la posterior siembra en campo en la Estación Experimental Naranjal de Cenicafé en Chinchiná, Caldas. Se midieron los tiempos de llenado, encarre y enchapole. Durante la etapa de almácigo se determinó la materia seca de las plantas y la resistencia de las bolsas nuevas y usadas al esfuerzo mecánico con el equipo INSTRON; además se determinó la proporción de bolsas en buen estado durante el traslado y distribución en campo. La materia seca evaluada en 30 plantas por tratamiento no mostró diferencias significativas para las variables peso seco de raíz, tallo, hojas y peso total, esto en las dimensiones de bolsa iguales o cercanas a 13 cm x 21 cm. Por el contrario, con la dimensión de bolsas iguales o cercanas a 17 cm x 23 cm se identificaron diferencias entre tratamientos. Las pruebas de resistencia al esfuerzo mecánico de rotura por tracción, las cuales consistieron en someter una probeta normalizada (19 mm de ancho por 115 mm de largo) a un esfuerzo axial de tracción creciente hasta el punto que se produjera la rotura de la misma, derivó que existen bolsas biodegradables con resistencia cercana o superior a los promedios presentados por el testigo de polietileno. Finalizada la etapa de almácigo se evaluó la capacidad de 420 bolsas por tratamiento para resistir las labores de empaque, traslado al lote y distribución para siembra. Posteriormente, se evaluó el efecto sobre el crecimiento y desarrollo de las raíces en la etapa de levante. Para ello, se establecieron en campo bloques de 420 plantas de café, sembradas con bolsa y que corresponden a seis tipos de materiales degradables que resistieron la etapa de almácigo (almidón de yuca, biopolímeros compostable, polietileno reciclado con acelerante de biodegradación y oxobiodegradable) y un testigo sembrado sin bolsa. Se registraron los tiempos de transporte, distribución y siembras por cada tipo de material y luego de seis meses de la etapa de levante, se midió la longitud y desarrollo de la raíz principal y el peso seco de las raíces. Según los resultados, se determinó que las plantas establecidas con bolsas de almidón de yuca y polietileno reciclado con acelerante de biodegradación, presentaron para la labor de siembra en campo, una reducción de 0,7 jornales con relación al testigo sembrado sin bolsa, en un total de 420 plantas establecidas. Para los valores promedio de la longitud de la raíz principal, el tratamiento 10 (Biopolímero compostable) difiere de los demás materiales evaluados. Para la variable peso seco de las raíces a los seis meses, el testigo sembrado sin bolsa presentó mayor promedio con relación a los tratamientos 1, 5, 6 y 10 sembrados con bolsa (almidón de yuca, biopolímeros compostable, polietileno reciclado con acelerante de biodegradación). En la evaluación de los aspectos relacionados con el uso de las bolsas biodegradables en la etapa de almácigo y siembra en campo, se concluye que no existen diferencias en el crecimiento y desarrollo de las plantas durante la etapa de almácigo y se presenta reducción en el crecimiento de las raíces durante el establecimiento, cuando se siembra directamente con la bolsa. Al mismo tiempo, se concluye que existe un impacto ambiental positivo cuando se usan las bolsas biodegradables de almidón de yuca.
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