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dc.contributor.authorLicona Velázquez, Laura Stefanyspa
dc.contributor.authorEstupiñán, Luis Hernandospa
dc.date.accessioned2020-07-01 00:00:00
dc.date.available2020-07-01 00:00:00
dc.date.issued2020-07-01
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/luaz.2019.49.2
dc.description.abstractIntroducción. El rápido aumento de la producción agrícola, las actividades extractivas y la expansión demográfica han originado degradación del suelo y la modificación del equilibrio dinámico propio de un ecosistema debido, entre otras cosas, a un cambio drástico en las formas tradicionales de agricultura como la disminución de periodos de descanso entre cultivos o barbecheo. Objetivo. Describir la dinámica de barbecho desde su origen, así como su influencia en el uso y transformación del suelo desde el punto de vista ambiental en un contexto histórico. Metodología. El método utilizado fue la consulta en bases de datos de revistas indizadas utilizando palabras claves como: barbecho, descanso, suelo, prácticas culturales andinas, prácticas agroculturales, agricultura tradicional y páramo; sin descartar artículos por fecha de publicación. Resultados. La evidencia encontrada en la literatura científica apunta que el barbecho es una práctica cultural tradicional que puede ser un modelo apropiado para el diseño de agroecosistemas, favoreciendo positivamente las condiciones ambientales y la sostenibilidad de ecosistemas estratégicos, como es el caso particular de los páramos cuya vocación primaria es la conservación.spa
dc.description.abstractIntroduction: The rapid increase in agricultural production, extractive activities and demographic expansion have caused soil degradation and the modification of the dynamic equilibrium of an ecosystem due, among other things, to a drastic change in traditional forms of agriculture such as the decrease in rest periods between crop and fallow land. Objective: To describe the fallow land dynamics from its origin, as well as its influence on the use and transformation of the soil from the environmental point of view in a historical context. Methodology: The method used was the consultation in databases of indexed journals using keywords such as: fallow, rest, soil, Andean cultural practices, agricultural practices, traditional agriculture and paramo without discarding articles by publication date. Results: The evidence found in the scientific literature indicates that fallow is a traditional cultural practice that can be an appropriate model for the design of agroecosystems favoring positively environmental conditions and the sustainability of strategic ecosystems, as is the case of the paramos, whose primary vocation is conservation.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor Laura Stefany Liconaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/2322spa
dc.subjecttraditional cultureeng
dc.subjectagricultural productioneng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subjectfalloweng
dc.subjectsoileng
dc.subjectcultura tradicionalspa
dc.subjectproducción agrícolaspa
dc.subjectsostenibilidadspa
dc.subjectbarbechospa
dc.subjectsuelospa
dc.titleBarbecho como práctica cultural : una revisión histórica y alcances frente a la sostenibilidad.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Investigación originalspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/luaz.2019.49.2
dc.identifier.eissn1909-2474
dc.relation.citationendpage37
dc.relation.citationissue49spa
dc.relation.citationstartpage21
dc.relation.ispartofjournalRevista Luna Azul (On Line)spa
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.title.translatedFallow land as a cultural practice : a historical review and scope against sustainability.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 49 , Año 2019 : Julio - Diciembrespa
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