Evaluación metabólica del índice HOMA en caninos normoglicémicos y diabéticos.
Sección Research / investigación
Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line)
Núm. 2 , Año 2019 : Julio - Diciembre
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2019-07-01
Introducción: La Diabetes Mellitus es una patología producida por un aumento en los niveles de glucosa a nivel sanguíneo, fenómeno mediado por factores ambientales y genéticos. Esta alza en los niveles de glicemia se puede deber a una falla en la producción, ya sea parcial o absoluta de insulina, así como también por una pérdida en la sensibilidad a la insulina por parte de los tejidos. Dado que los pacientes diabéticos solo responden a manejos de insulinización, y que son en su mayoría delgados, estos caninos pueden tener insulinoresistencia, sin llegar a desarrollar intolerancia a la glucosa o diabetes. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar la insulinoresistencia por medio del modelo matemático HOMA en pacientes con distinta condición corporal. Métodos: Se determinaron los niveles de insulina a través de ensayo IRMA y el análisis estadístico utilizó prueba de X2 y análisis de varianza ANOVA. Resultados: El análisis de varianza ANOVA entre los grupos, no mostró diferencias estadísticamente significativas entre el grupo HOMA normoglicémico del paciente obeso y normopeso, así como tampoco entre el grupo HOMA diabético y normopeso. El índice de correlación X2 no mostró una asociación significativa entre la condición corporal y el índice HOMA alterado, (X2 =3,056; p = 0.08). Los niveles de insulina fueron mayores en pacientes obesos respecto a normopeso, aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa (F = 1.004; p = 0.394). Conclusión: El estudio realizado no mostró diferencias significativas en los niveles HOMA asociada a aumentos en su condición corporal, lo cual se podría relacionar a un mayor estado de insulinodeficiencia por sobre el estado de insulinoresistencia. Introduction: Diabetes mellitus is caused by an increase in blood glucose levels, a phenomenon mediated by environmental and genetic factors. This increase in blood glucose levels may be due to a partial or absolute failure to produce insulin as well as a loss in tissue sensitivity to insulin. Given that diabetic patients respond only to insulin therapy and are mostly thin, canines can develop insulin resistance, without developing glucose intolerance or diabetes. Aims: We aim to evaluate insulin resistance using the mathematical model homeostatic model assessment (HOMA) in patients with different body condition. Insulin levels were determined using the IRMA assay, and X2 test and analysis of variance (ANOVA) were used for the statistical analysis. Results: ANOVA between the groups showed no significant differences between the normoglycemic HOMA group of the obese and normal weight patients and between the diabetic and normal weight HOMA group. The X2 correlation index did not show a significant association between the body condition and the altered HOMA index (X2 = 3.056, p = 0.08). Insulin levels were higher in obese patients than in those with normal weight, although the difference was not significant (F = 1.004, p = 0.394). Conclusion: In addition, there were no significant differences in HOMA levels associated with increases in the body condition, which could be related with a higher state of insulin deficiency over the state of insulin resistance.