Estimación de pérdidas técnicas y financieras en cosecha de durazno, en la granja Tunguavita de la U.P.T.C. Boyacá.
Sección Artículos
Agronomía
Núm. 1 , Año 2015 : Enero - Junio
23
1
93
105
2015-01-01
En la granja experimental Tunguavita de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia se encuentra establecido un cultivo de durazno variedad Rubidoux, de 10 años de edad y 1500 plantas en 4 ha, con pérdidas de fruta que se incrementan cada año; dada esta situación el grupo de investigación CERES desarrolló un estudio para valorar las pérdidas de durazno durante la cosecha del año 2013; donde se lograron determinar los porcentajes de las mismas en el momento de la recolección y la identificación de las principales causas; se finalizó con la valoración, en pesos del mercado, de las pérdidas de la cosecha de fruta; para ello se hizo un seguimiento desde el primer día de la recolección hasta que se terminó la cosecha, transcurridas 6 semanas; se estableció una metodología precisa con la selección de la muestra (150 árboles), se planificó el sistema de recolección de los frutos, describiendo los métodos, los tiempos y movimientos de los operadores, la recolección de los frutos, la manipulación de los mismos y el desplazamiento de los recolectores en el cultivo (Montavez, 2003). Cada día de la recolección se tomaron datos que luego se organizaron, analizaron y discutieron. Como resultado se obtuvo que las pérdidas de durazno en recolección estuvieron por el orden del 14,1 %, lo que corresponde a 13510 kg; mientras que los frutos cosechados a 95480 con un rendimiento promedio de 23,87 toneladas/ha; las causas que provocaron las pérdidas fueron: la inadecuada manipulación, la incidencia de plagas y enfermedades, el picoteo de aves, la sobremadurez de la fruta; aspectos que llevaron a encontrar frutos con daños físicos, mecánicos y fisiológicos. In the Tunguavita experimental farm of Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia there is a 10 years old variety Rubidoux peach crop with 1500 plants in 4 has which has yield fruit loss that increases every year. Because of this situation the research group CERES conducted a study to estimate the loss of peach during the harvest of 2013 and they could determine its percentages at harvesting, as well as the identification of the principal causes. The study ended with the estimation in market prices of the loss of the fruit harvest. This was the reason to make the tracking from the first day of the harvest until it ended through 6 weeks. A precise methodology with the selection of a sample (150 trees) was established, and a system of fruit harvesting was planned describing the methods, times and movements of harvesters, the fruit harvesting, the manipulations and the handling of the fruit, and the movements of the harvesters in the crops (Montavez, 2003). Each day of harvesting data was taken which was later organized, analyzed and discussed. As a result, it was found that loss of the fruit during harvesting was about 14.1%, which means 13.510 kg while harvested fruit corresponds to 94.480 kg with an average yield of 23.87 tons per ha. The causes that led to the losses were: inadequate manipulation, incidence of plagues and diseases, birds peck, and overripe fruit. All this aspects take to find fruit with physical, mechanical and physiological damage.
- Agronomía [9]