Metaanálisis : Efecto inmunomodulador sobre la IgA, generado por los β-glucanos 1,3/1,6 (Sacharomices cerevisiae), en pollos de engorde desafiados con Salmonella entérica.
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Salazar, John Jairo | 2019-01-01
Introducción: Los β-glucanos 1,3/1,6 provenientes de la pared de la levadura Sacharomyces cereviciae son empleados como inmunomoduladores en pollos de engorde pero no existen datos que soporten su uso en avicultura. Objetivo: Hacer un metanailisis de los estudios que evaluan el efecto inmunomodulador de los β- glucanos provenientes de S. cereviciae y su acción sobre la secreción de la inmunoglobulina A (sIgA) en pollos desafiados con Salmonella enteritidis. Métodos: Se realizó un metaanálisis sobre los estudios reportados en las bases de datos: PUB MED, MED LINE y SCIENCE DIRECT, entre los años 2000- 2018. Los datos fueron evaluados con el programa QUALITY CONSORT. Resultados: El proceso de revisión sistemática y metaanálisis arrojó 30 estudios, de estos se eliminaron 26 trabajos que no cumplían con los requisitos. Unicamente se analizaron 4 estudios que incluyeron 356 pollos. El ANOVA de la gran media demostró un aumento significativo de la sIgA de pollos tratados con una dosis de 25mg/Kg de β-glucanos en comparación con pollos control. Además, se observó una gran variación en la producción de IgA en dosis que fluctuaban entre 25-100 mg/Kg. Así mismo, al comparar dichas dosis y su efecto con el tiempo de uso, se observó que a los 15 días de uso continuo de los β-glucanos la secreción de sIgA se mantenía estable. Conclusiones: La suplementación en la dieta con β-glucanos 1,3/1,6 puede incrementar la secreción de sIgA cuando se usa una dosis de 25 mg/Kg por un periodo de 21 días en aves desafiadas con Salmonella enteritidis.
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