Caracterización de los productores de Cacao del Municipio de Marquetalia, Caldas
...
Osorio Arias, Elsa Lorena | 2022-02-02
spa:Colombia es un país eminentemente agrícola; esta actividad económica sustenta a las
comunidades y genera progreso en las zonas rurales, pero en todo sistema agropecuario
intervienen diversos aspectos, que de una u otra forma fortalecen o limitan a los
productores y sus comunidades. Este estudio es de tipo exploratorio y describe los
diferentes procesos, procedimientos y características de los cultivos y productores de cacao
en el municipio de Marquetalia, ubicado en el departamento de Caldas. Durante el proceso
de investigación se encuestó a 32 agricultores sobre diferentes aspectos del sistema agrícola
cacaotero. Utilicé métodos estadísticos descriptivos como la tabulación simple y cruzada en
las diferentes variables analizadas para analizar las respuestas. Como resultado, se
identificaron dos sistemas de producción; el primer sistema se denominó "Monocultivo",
caracterizado por un manejo agrícola tradicional. El segundo sistema se denominó
“Asociado”, representado por cultivos de cacao acompañados de otros cultivos
permanentes como Aguacate, Café, Plátano y Caucho. Por otro lado, también se destacan
factores limitantes como la falta de asociatividad, la ineficaz e inexistente asistencia técnica
que se brinda en el territorio por parte de diferentes entidades del Estado, las deficientes
vías de acceso y el inadecuado manejo agrícola. Los resultados permiten un diagnóstico a
nivel de sistema y en el mismo contexto productivo, lo cual es de gran utilidad para
proponer acciones que mejoren los resultados agrícolas, económicos y productivos de los
productores de cacao sin alterar las costumbres de la comunidad, promoviendo el desarrollo
de actividades que respondan a las necesidades de la población de estudio
LEER