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Estimación de la biomasa aérea y captura de carbono en plantaciones de cacao (Theobroma cacao) de diferentes edades en el noreste antioqueño
dc.contributor.advisor | Duque Castrillón, Cesar Augusto | |
dc.contributor.author | Giraldo Naranjo, Jessica Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2023-01-27T13:37:59Z | |
dc.date.available | 2023-01-27T13:37:59Z | |
dc.date.issued | 2023-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18745 | |
dc.description | Ilustraciones, mapas, fotos | spa |
dc.description.abstract | spa:El dióxido de carbono (CO2) es uno de los gases de efecto invernadero (GEI) que más contribuyen al calentamiento global, las concentraciones de CO2 en la atmosfera han aumentado considerablemente en los últimos tiempos por el cambio del uso de la tierra como la degradación de los bosques, la producción agropecuaria y los procesos industriales, entre otros. Ante esta problemática se han buscado opciones para su disminución, una forma de mitigarlo es a través del almacenamiento de carbono por las masas forestales; los estudios han demostrado que el componente vegetal cumple una función muy importante en la reducción de GEI, puesto que como se sabe, son las plantas en general las encargadas de fijar el carbono capturado de la atmósfera, este resultado se da de manera natural mediante la respiración de las plantas. Los sistemas agroforestales de cacao tienen un potencial importante en el almacenamiento de carbono, convirtiéndolos en una de las principales alternativas como sumideros de CO2 atmosférico. Para ello es indispensable calcular la biomasa existente para estimar la capacidad de almacenamiento de los árboles. Es por esto, que el objetivo de este estudio fue calcular la biomasa aérea de plantaciones de cacao con o sin sistema agroforestal de pequeños productores del noreste Antioqueño, en diferentes rangos de edades, < 5 años; entre 5 y 15 años; y > 15 años implementando un método indirecto mediante ecuaciones alométricas, se seleccionaron 13 pequeños productores de cacao del programa Echar Pa’lante de Colcocoa, se realizaron 115 parcelas circulares de 500 m2 donde se tomaron variables predictoras como diámetro y altura de todos los árboles que entraron en dichas parcelas, para un total de 4.744 árboles muestreados, cada parcela fue georreferenciada con GPS y se tomaron datos de % cobertura e inclinación, con el fin de calcular la biomasa aérea y posteriormente poder estimar cuanto carbono capturan dichas plantaciones de cacao del noreste Antioqueño. Se encontró una tendencia positiva entre la edad del cultivo y la biomasa aérea, es decir que a mayor edad mayor el aumento de la biomasa y por ende la captura de carbono, sin embargo, es importante tener en cuenta que el componente vegetal naturalmente llegan a un punto de equilibrio en cierta edad, donde los árboles más viejos desaceleran la tasa de aumento de la biomasa y la captura de carbono. | spa |
dc.description.abstract | eng:Carbon dioxide (CO2) is one of the greenhouse gases (GHG) that contribute most to global warming, CO2 concentrations in the atmosphere have increased considerably in recent times due to land use change such as forest degradation, agricultural production and industrial processes, among others. Faced with this problem, options have been sought for its reduction, one way to mitigate it is through the storage of carbon by the forest masses; Studies have shown that the plant component plays a very important role in reducing GHG, since as is known, plants in general are responsible for fixing the carbon captured from the atmosphere, this result occurs naturally through the respiration of plants. Cocoa agroforestry systems have significant potential in carbon storage, making them one of the main alternatives as atmospheric CO2 sinks. For this, it is essential to calculate the existing biomass to estimate the storage capacity of trees. That is why the objective of this study was to calculate the aerial biomass of cocoa plantations with or without agroforestry system of small producers in northeastern Antioquia, in different age ranges, < 5 years; between 5 and 15 years; and > 15 years implementing an indirect method using allometric equations, 13 small cocoa producers of the Echar Pa'lante de Colcocoa program were selected, 115 circular plots of 500 m2 were made where predictive variables such as diameter and height of all the trees that entered these plots were taken, for a total of 4,744 trees sampled, each plot was georeferenced with GPS and data of % coverage and inclination were taken, in order to calculate the aerial biomass and later be able to estimate how much carbon these cocoa plantations capture in northeastern Antioquia. A positive trend was found between the age of the crop and the aerial biomass, that is, the older the greater the increase in biomass and therefore the carbon capture, however, it is important to note that the plant component naturally reaches a point of equilibrium at a certain age, where older trees slow down the rate of increase in biomass and carbon sequestration. | eng |
dc.description.tableofcontents | Agradecimientos / Resumen Abstract / Introducción / Materiales y Métodos / Resultados / Discusión / Conclusiones y recomendaciones / Conclusión / Recomendaciones / Anexos / Referencias bibliográficas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Estimación de la biomasa aérea y captura de carbono en plantaciones de cacao (Theobroma cacao) de diferentes edades en el noreste antioqueño | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Universitario | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Institucional Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.ucaldas.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Exactas y Naturales | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
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dc.subject.proposal | Captura de carbono | spa |
dc.subject.proposal | Sistemas agroforestales | spa |
dc.subject.proposal | Theobroma cacao | spa |
dc.subject.proposal | Ecuaciones alometricas | spa |
dc.subject.proposal | Reducción de GEI | spa |
dc.subject.unesco | Biología | |
dc.subject.unesco | Elemento químico | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.description.degreename | Biólogo(a) | spa |
dc.publisher.program | Biología | spa |
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