Efecto de los insectos visitantes florales en la producción y calidad del café
Trabajo de grado - Maestría
2022-10-07
spa:Cerca del 70% de las plantas cultivadas en zonas tropicales se favorecen de la polinización animal. Es así como la especie Coffea arabica L. siendo autógama se beneficia de la polinización por insectos, no obstante, los datos son controversiales. El alcance de esta investigación fue determinar el efecto de los insectos visitantes florales en el cuajamiento de los frutos, la producción y la calidad del café. Para esto, en dos sitios de la zona central cafetera colombiana, en lotes de C. arabica var. Castillo ® durante dos años se realizaron cinco evaluaciones, en estas se estimaron las variables de interés porcentaje de cuajamiento y la producción medida como peso total de los frutos en café cereza, derivado de un diseño experimental completamente aleatorio, se evaluaron ocho tratamientos, cada uno con 50 unidades experimentales. Los tratamientos se conformaron con flores emasculadas y sin emascular en etapa de pre-antesis y en ellos se midió el efecto del viento, la gravedad, los insectos, autopolinización, polinización cruzada manual y autofertilización manual; en algunos se empleó la técnica de exclusión con mangas entomológicas. Complementariamente, se evaluó el peso total de las almendras tipo supremo como variable de calidad física y el aporte de los insectos visitantes florales en la calidad sensorial. Los resultados de este estudio mostraron, que las visitas de los insectos a las flores del café aumentan el cuajamiento de los frutos en un 16,3% y la producción en café cereza en un 26,9%. También contribuyen en un mayor peso de las almendras tipo supremo en un 30,6%. En cuanto al efecto en la calidad sensorial no se encontraron diferencias. Los resultados de esta investigación corroboran la importancia que tienen los insectos en los sistemas agrícolas y pese a que el café es una planta autógama, las visitas que realizan a las flores contribuyen a la producción que se recoge hoy en día en el país. eng:Nearly 70% of cultivated plants in tropical zones benefit from animal pollination. This is how the species Coffea arabica L., being autogamous, benefits from pollination by insects, however, the data are controversial. The scope of this research was to determine the effect of floral visiting insects on fruit set, production and coffee quality. For this, in two sites in the central Colombian coffee zone, in plots of C. arabica var. Castillo® for two years, five evaluations were carried out, in these the variables of interest were estimated, percentage of fruit set and production measured as total weight of the fruits in coffee cherry, derived from a completely randomized experimental design, eight treatments were evaluated, each one with 50 experimental units. The treatments consisted of emasculated and non-emasculated flowers in the pre-anthesis stage and the effect of wind, gravity, insects, self-pollination, manual cross-pollination and manual self-fertilization were measured; in some, the exclusion technique with entomological sleeves was used. In addition, the total weight of the supreme type almonds was evaluated as a variable of physical quality and the contribution of floral visitor insects in sensory quality. The results of this study showed that insect visits to coffee flowers increase fruit set by 16.3% and cherry coffee production by 26.9%. They also contribute to a greater weight of supreme type almonds by 30.6%. Regarding the effect on sensory quality, no differences were found. The results of this research corroborate the importance of insects in agricultural systems and despite the fact that coffee is a self-pollinated plant, the visits they make to the flowers contribute to the production that is collected today in the country.
Descripción:
JesusHernando_GomezLlano_2022
Tamaño: 689.6Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Acta de sustentación
Tamaño: 254.9Kb
PDF
Descripción: Carta de autorización
Tamaño: 60.97Kb
PDF
Tamaño: 689.6Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: Acta de sustentación
Tamaño: 254.9Kb
Descripción: Carta de autorización
Tamaño: 60.97Kb