dc.contributor.advisor | aguilar piña, paris | |
dc.contributor.author | Ruiz Bonilla, Camilo | |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T19:48:36Z | |
dc.date.available | 2021-08-20T19:48:36Z | |
dc.date.issued | 2021-08-20 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17005 | |
dc.description.abstract | En la actualidad la alimentación y todo el proceso nutricional del ser humano, cobra importancia debido a diversas condiciones sociales, políticas y económicas que surgieron, surgen y surgirán en el acontecer de la humanidad. Esto convoca a crear soluciones de problemáticas a nivel poblacional y comunitario, que es interesante estudiar mediante enfoques multidisciplinares, planes asertivos en la construcción de la comprensión y entendimiento del consumo, selección y preferencias alimentarias.
La alimentación y nutrición son fenómenos que cambian de acuerdo al entorno en que está sumergido el ser humano, esto supone la oportunidad de analizarlo desde diferentes perspectivas y mediante métodos diversos, que permitan concordancia y comparación. Entre las metodologías que lo permiten, se puede encontrar la realización del Estado del Arte de las temáticas de interés.
En este caso en particular, se optó por presentar una parte del conocimiento creado en cuanto al estudio de los hábitos alimentarios y estado nutricional, con la intención de exponer el nivel de interés de su estudio en comunidades universitarias desde la antropología. Esto mediante la descripción general de algunos trabajos propuestos por disciplinas de las ciencias de la salud, del comportamiento y desde las líneas de investigación que la antropología ha construido.
Como resultado se presenta disparidad entre disciplinas y limitaciones en cuanto al estudio de estos grupos etarios desde las ciencias sociales. Lo cual deja ver en primera instancia el modesto interés que causa las condiciones particulares que un joven adulto en formación académica atraviesa y condiciona a corto y largo plazo sus estilos de vida y salud. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen/1. Estado del Arte: Abordajes Teóricos y Metodológicos En Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional/ 1.1. Planteamiento del problema/ 1.2. Antecedentes del problema/ 1.2.1. Antropología nutricional en Colombia/ 1.3. Pregunta de investigación/ 1.4. Objetivos/ 1.4.1. Objetivo general/ 1.4.2. Objetivos específicos/ 2. Marco de Referencia / 2.1. Marco conceptual/ 2.1.1. Antropología nutricional/ 2.1.2. Antropología de la alimentación/ 2.1.3. Hábitos alimentarios/ 2.1.4. Estado nutricional/ 2.1.5. Población universitaria y estudios antropológicos/ 3. Método de Investigación / 3.1. Fases del trabajo de investigación/ 3.2. Instrumentos usados/ 4. Desarrollo Descriptivo y Análisis Reflexivo / 4.1. Estado del arte: “Desde la Mediatez e Inmediatez de la Antropología” / 4.2. Contexto Internacional: Panorama de Investigación sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional/ 4.3. Estudios de Alimentación y Nutrición desde Disciplinas Mediatas a la Antropología/4.3.1. Expresiones deterministas y normativas en el campo de investigación de las ciencias de la salud y nutrición / 4.4. Estudios de Alimentación y Nutrición desde Disciplinas Inmediatas a la Antropología/ 4.4.1. La Singularidad de las Ramas Antropológicas en la Comprensión del Fenómeno Alimentario y Nutricional/ 5. Análisis Reflexivo: Un Conjunto de Generalidades desde la Especificidad de una Investigación/ 6. Conclusiones/ 7. Referencias. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.title | Abordajes teóricos y metodológicos sobre los hábitos alimentarios y estado nutricional, desde diversas disciplinas: Una revisión del estado del arte para una antropología nutricional en Colombia | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.educationalvalidator | Cadena Muñoz, Angela María | |
dc.description.degreelevel | Universitario | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio institucional Universidad de Caldas | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.ucaldas.edu.co/ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales | spa |
dc.publisher.place | Manizales, Colombia | spa |
dc.relation.references | Aguilar, P. (2012). El sistema cultural de la alimentación: Una aproximación teórica y método para los estudios de antropología de la alimentación. Editorial Académica Española, pp. 1-103 | spa |
dc.relation.references | Aguilar, P. (2013). Cultura y Alimentación: Aspectos fundamentales para una visión comprensiva de la alimentación humana. An. Antrop., 48-I (2014), 11-31. | spa |
dc.relation.references | Álvarez, L (2008). Cuerpo, salud y alimentación. En Ángel Espina Barrio. (Ed.), Antropología aplicada en Iberoamérica (pp. 99. 117). Recife, Brasil: Fundación Joaquim Nabuco Sociedad Iberoamericana de Antropología Aplicada. | spa |
dc.relation.references | Avila y Tejero. (2015). Evaluación del estado de nutrición. | spa |
dc.relation.references | Becerra-Bulla F, Pinzón-Villate G, Vargas-Zarate M, Martínez-Marín EM, CallejasMalpica EF. (2015). Cambios en el estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Bogotá, D.C. 2013. Rev. Fac. Med. 2016; 64(2):249-56. | spa |
dc.relation.references | Becerra-Bulla F, Pinzón-Villate, G, Vargas-Zárate, M. (2015). Practicas alimentarias de un grupo de estudiantes universitarios y las dificultades percibidas para realizar una alimentación saludable. Bogotá, D.C. Rev. Fac. Med.2015; vol. 63 (3): 457-63. | spa |
dc.relation.references | Botero, JE. (2010, 16 de diciembre). Hábitos de alimentación y estilos de vida saludables. Revista Crianza y salud. Recuperado de: https://crianzaysalud.com.co/habitos-dealimentacion-y-estilos-de-vidasaludable/#:~:text=Por%3A%20Jorge%20Eli%C3%A9cer%20Botero%20L%C3% B3pez%2C%20MD%2C%20MSc&text=Se%20puede%20decir%2C%20entonces %2C%20que,h%C3%A1bitos%20son%20conductas%20aprendidas%20precozmen te. | spa |
dc.relation.references | Carbajal, A (2013). Manual de nutrición y dietética. Universidad Complutense de Madrid. [acceso: 19/01/2020]. Disponible en: https://www.ucm.es/nutricioncarbajal/manual-de-nutricion y en Eprints: http://eprints.ucm.es/22755/. | spa |
dc.relation.references | Carmona, MM & Ramírez, AM. (2018). La alimentación, ¿amiga o enemiga de la salud? etnografía de una familia con el fantasma de la diabetes. Universidad de Antioquia, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Carrasco, HN. (2004). Nuevas Perspectivas para la Antropología de la Alimentación en Chile. V Congreso Chileno de Antropología. Colegio de Antropólogos de Chile A. G, San Felipe. | spa |
dc.relation.references | Castillo, GC (2019). Evolución en el estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida de estudiantes de la cohorte 1430 carrera de nutrición y dietética Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia | spa |
dc.relation.references | Contreras, J. (1992). Alimentación y cultura: Reflexiones desde la Antropología. Revista Chilena de Antropología, pp. 95 – 111 | spa |
dc.relation.references | De Piero, A. (2015). Tendencia en el consumo de alimentos de estudiantes Universitarios. Nutr Hosp. 2015; 31(4):1824-1831. | spa |
dc.relation.references | Díaz, M. (2011). ¿Antropología de la alimentación o antropología de la nutrición? Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, pp. 13- 28. | spa |
dc.relation.references | Díaz, M. (2013). Antropología de la alimentación. Conferencia llevada a cabo en Boletín del Hospital Viña del Mar | spa |
dc.relation.references | Duarte Cuervo C.Y.; Ramos Caballero D.M.; Latorre Guapo A.C. y González Robayo P.N. (2015). Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Rev. salud pública. vol.17, núm 6, pp. 925-937 | spa |
dc.relation.references | Dussán de Reichel-Dolmatoff, A. (1953). La repartición de alimentos en una sociedad en transición. Revista Colombiana de Antropología, 1, 261-278. | spa |
dc.relation.references | Dussán de Reichel-Dolmatoff, A. (1955). Vestido y alimentación como factores de prestigio en una población mestiza de Colombia. En Actas del XXXI Congreso Internacional de Americanistas, São Paulo, Brasil, 1954 (Vol. II, pp. 271-280). | spa |
dc.relation.references | Galindo, RR. (2016). La alimentación prehispánica un marcador de diferenciación social, a partir del análisis de los residuos orgánicos obtenidos del material cerámico para los sitios arqueológicos de Mesitas (San Agustín) y Suta (Sutamarchán) (tesis de maestría). Universidad Nacional de Colombia, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Gómez Vargas, M., Galeano Higuita, C. y Jaramillo Muñoz, D. A. (julio-diciembre, 2015). El estado del arte: una metodología de investigación. Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 6(2), 423-442. | spa |
dc.relation.references | Gómez-Hernández, Esperanza y Vásquez-Arenas, Gerardo (2019). “Crisis alimentaria, patrón civilizatorio e interpelaciones andinas”. En: Boletín de Antropología. Universidad deAntioquia, Medellín, vol. 34, N.o 58, pp. 78-92. | spa |
dc.relation.references | Gracia, M; Espeitx, E. (1999). La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones. pp. 137-151. | spa |
dc.relation.references | Jerome, NW; Kandel, RF; Pelto, GH. (1980). Nutritional anthropology: contemporary approaches to diet and culture. Redgrave Pub. Co | spa |
dc.relation.references | Lillo, M; Vizcaya, M.F. (2002). Origen y desarrollo de los hábitos y costumbres alimentarias como recurso sociocultural del ser humano: Una aproximación a la historia y antropología de los cuidados en la Alimentación. Revista Cultura de los cuidados, pp. 61- 65. | spa |
dc.relation.references | Lizca, JA, (2013). Estado nutricional, consumo de alimentos, percepción de alimentación saludable e imagen corporal en estudiantes de primer semestre de nutrición y dietética de la Pontificia Universidad Javeriana (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia | spa |
dc.relation.references | López, MP. (2013). El estudio de la alimentación humana desde una perspectiva evolutiva y ecológica. Índice, pp. 19 - 23. | spa |
dc.relation.references | Lorenzini, R; Betancur, D. A; Chel, L. A; Segura, M. R; Castellanos, A. F. (2015). Estado nutricional en relación con el estilo de vida de estudiantes universitarios mexicanos. Nutrición Hospitalaria, vol. 32, núm. 1, pp. 94-100. | spa |
dc.relation.references | Marrodan, MD. (2005). Antropología de la nutrición. En Rebato et.al (Ed), Para comprender la antropología biológica (pp. 595 – 607). Estella (Navarra): Editorial Verbo divino. | spa |
dc.relation.references | Martínez, C; Veiga, P; López de Andrés, A; Cobo, J. M.a y Carbajal, A. (2005). Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutrición Hospitalaria, vol.10, núm 3, pp. 197 – 203. | spa |
dc.relation.references | Mead, M. (1971): "Contextos culturales de las pautas de nutrición". La antropología y el mundo contemporáneo. Buenos Aires, Siglo XXI. | spa |
dc.relation.references | MeLaren, DS. (1976), Protein energy malnutrition (PEM). Texbook of Paediatric Nutrition, editado por D.S. MeLaren y D. Burman (Londres: Churchill Livingstone). | spa |
dc.relation.references | Montoya, P. (2002). Alimentación, nutrición y salud. Prosalus, salud y desarrollo, pp. 2- 31. | spa |
dc.relation.references | Mora de Jaramillo, M. (1963). Economía y alimentación en un caserío rural de la costa atlántica colombiana. Instituto Colombiano de Antropología, vol. 12. | spa |
dc.relation.references | Mora de Jaramillo, M. (1985). Alimentación y cultura en el Amazonas: aculturación alimentaria en Leticia. Bogotá, Colombia: Fondo Cultural Cafetero. | spa |
dc.relation.references | Moreno García, D & Cantú Martínez, P.C. (2010). Perspectiva antropológica - conceptual sobre la alimentación y obesidad. Facultad de Salud Pública Y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León. | spa |
dc.relation.references | Moreno, N. (2018). Seguridad alimentaria y estado nutricional en hogares vegetarianos. Universidad de Antioquia, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Mosquera, VH. (2018). Hábitos de alimentación y estado nutricional en la comunidad de la vereda de San Nicolás de Bari (Sopetran, Antioquia): un acercamiento desde el racismo estructural (tesis de pregrado). Universidad de Antioquia, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Porras, J. (2008).Aportaciones de la sociología al estudio de la nutrición humana: una perspectiva científica emergente en España. Lancaster University, pp. 1- 10. | spa |
dc.relation.references | Quintero, JV. (2014). Hábitos alimentarios, estilos de vida saludables y actividad física en neojaverianos del programa nutrición y dietética de la PUJ primer periodo 2014 (tesis de grado). Pontifica Universidad Javeriana, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Ramírez, DA. (2014). Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes de educación media de los colegios IPARM (Universidad Nacional de Colombia-sede Bogotá) y Pío XII (Municipio de Guatavita). Universidad Nacional de Colombia, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Richards, A. (1939). Land, Labour and Diet in Northern Rodhesia. Londres, Oxford University Press. | spa |
dc.relation.references | Romero, ME. (Agosto de 2005). Rumbos y senderos de la antropología nutricional. Conferencia llevada a cabo en Revista Perspectivas de Nutrición humana, Medellín, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Rosique, J et.al. (2012). Estado nutricional patrón alimentario y transición nutricional. En. Revista Colombiana de Antropología, Medellín, vol. 48, N° 1, pp. 97-124. | spa |
dc.relation.references | Rosique, J et.al. (2020). Un estudio sobre el crecimiento, estado nutricional y composición corporal en menores de quince años de Salgar, Puerto Colombia, Atlántico: variabilidad y determinantes sociales. En: Boletín de Antropología. Universidad de Antioquia, Medellín, vol. 35, N° 60, pp. 143-170. | spa |
dc.relation.references | Saad Acosta, C et.al. (2008). Cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería de la Universidad El Bosque durante su proceso de formación académica, Bogotá, D.C., 2007, Revista Colombiana de Enfermería, vol. 3, pp. 51 – 60. | spa |
dc.relation.references | Saucedo, G. (2011). Antropología alimentaria y nutricional. En Barragán y González (Ed), La complejidad de la antropología física Tomo II (pp. 393 – 425). Distrito federal, México: Instituto Nacional de Antropología e Historia | spa |
dc.relation.references | Troncoso, C y Amaya, J. P. (2009). Factores Sociales en las Conductas Alimentarias de Estudiantes Universitarios. Rev Chil Nutr, vol. 36, núm. 4, pp. 1090 - 1097. | spa |
dc.relation.references | Ulijaszek, S. (2018). Nutritional Anthropology. The International Encyclopedia of Anthropology, 1–10. | spa |
dc.relation.references | Uribe. M, J.F (2006). Las prácticas alimentarias relacionadas con la búsqueda del ideal corporal. El caso de la ciudad de Medellín, Colombia. En: Boletín de Antropología Universidad de Antioquia, Vol. 20 N.o 37, pp. 227-250. | spa |
dc.relation.references | Varela, M.ª T.; De Luis Román, D. A; González, M; Izaola, O; Conde, R y Aller de la Fuente, R. (2011).Características nutricionales y estilo de vida en universitarios. Nutrición Hospitalaria, vol.26, núm. 4, pp. 814- 818. | spa |
dc.relation.references | Vázquez, JA.; Salazar, M.T.; García Madrid, G.; Concepción Hernández Gutiérrez, M.; Bonilla Luis ML.; Pérez Noriega, E. (2015). Hábitos de Alimentación en Estudiantes Universitarios. | spa |
dc.relation.references | Vilhena, P. (2012). Alimentación y dietética en los procesos de subjetivación. En Mabel Gracia Arnaiz. (Ed.), Alimentación, salud y cultura: encuentros interdisciplinares (pp. 103 – 119). Tarragona, España: Publicacions URV. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.armarc | Alimentación | |
dc.subject.lemb | Antropología | |
dc.subject.lemb | Nutrición | |
dc.subject.proposal | Antropología nutricional | spa |
dc.subject.proposal | Antropología de la alimentación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |
dc.description.degreename | Antropólogo(a) | spa |
dc.publisher.program | Antropología | spa |
dc.description.researchgroup | Antropología biológica | spa |