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dc.contributor.authorRangel Caballero, Luis Gabrielspa
dc.contributor.authorMurillo López, Alba Lilianaspa
dc.contributor.authorGamboa Delgado, Edna Magalyspa
dc.date.accessioned2018-05-25 00:00:00
dc.date.accessioned2021-02-14T10:11:29Z
dc.date.available2018-05-25 00:00:00
dc.date.available2021-02-14T10:11:29Z
dc.date.issued2018-05-25
dc.identifier.issn0121-7577
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/hpsal.2018.23.2.7
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/16124
dc.description.abstractObjetivo: Evaluar la asociación entre el consumo de frutas y verduras, tabaquismo y consumo perjudicial de alcohol y la actividad física en cada dominio en estudiantes universitarios de Bucaramanga, Colombia. Metodología: Estudio analítico de corte transversal en estudiantes (n=385) de una universidad privada de Bucaramanga, en el año 2016. Se realizaron análisis descriptivos, bivariados y múltiples usando modelos de regresión logística. Para la recolección de la información se aplicó el cuestionario para la vigilancia de factores de riesgo de enfermedades crónicas de la Organización Mundial de la salud. Se solicitó el consentimiento informado por escrito a los participantes. Resultados: El 39,48% de los estudiantes participantes eran físicamente inactivos. El 52,21% presentó consumo excesivo episódico de alcohol. El 16,88% fuma de manera regular y el 87,21% reportó un bajo consumo de frutas y verduras. Después de ajustar por sexo, edad y nivel socioeconómico, la actividad física en el tiempo libre resultó asociada con el bajo consumo de frutas y verduras (OR: 0,48, IC 95%: 0,24, 0,96, p=0,040). Conclusiones: Los estudiantes que realizan más actividad física durante el tiempo libre tienen menor probabilidad de presentar bajo consumo de frutas y verduras. Es importante implementar estrategias que promuevan la adquisición de hábitos de vida saludable en población universitaria con el fi n de disminuir el riesgo futuro de padecer enfermedades crónicas no transmisibles.spa
dc.description.abstractObjective: To assess the association between low intake of fruits and vegetables, smoking and harmful alcohol consumption with physical activity in each domain in university students from Bucaramanga, Colombia. Methods: Cross-sectional analytical study carried out with university students (n=385) from a private university of Bucaramanga. Descriptive, bivariate and multivariate analysis were performed using logistic regression models. The Noncommunicable Disease Risk Factor Surveillance from the World Health Organization was applied to collect data. Written informed consent was requested from the participants of the study. Results: It was found that 39.48% of participants were physically inactive, 52.21% had excesive episodic alcohol consumption, 16.88% smoked regularly, and 87.21% reported low consumption of fruits and vegetables. After adjusting gender, age and socioeconomic level, physical activity during leisure time was associated with low consumption of fruits and vegetables (OR: 0.48, IC 95%: 0.24, 0.96, p=0.040). Conclusions: Students who perform more physical activity during leisure time are less likely to have low consumption of fruits and vegetables. It is important to implement strategies that promote the acquisition of healthy habits in university students in order to reduce future risk of suffering noncommunicable diseases.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2018 Hacia la Promoción de la Saludspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/3605spa
dc.subjectmotor activityeng
dc.subjecttobacco use disordereng
dc.subjecteating behavioreng
dc.subjectstudentseng
dc.subjectfruitseng
dc.subjectvegetableseng
dc.subjectactividad motoraspa
dc.subjecttabaquismospa
dc.subjectconducta alimentariaspa
dc.subjectestudiantesspa
dc.subjectfrutasspa
dc.subjectverdurasspa
dc.titleActividad física en el tiempo libre y consumo de frutas y verduras en estudiantes universitariosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Investigacionesspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/hpsal.2018.23.2.7
dc.identifier.eissn2462-8425
dc.relation.citationendpage103
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage90
dc.relation.citationvolume23spa
dc.relation.ispartofjournalHacia la Promoción de la Saludspa
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dc.title.translatedPhysical activity during leisure time and consumption of fruits and vegetables in university studentseng
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