Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBuitrago–Guillen, María Eugeniaspa
dc.contributor.authorMelo, Diego Samirspa
dc.contributor.authorNarváez-Solarte, Williamspa
dc.date.accessioned2020-07-01 00:00:00
dc.date.available2020-07-01 00:00:00
dc.date.issued2020-07-01
dc.identifier.issn0123-3068
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/bccm.2020.24.2.4
dc.description.abstractEn los países tropicales la alimentación del ganado se basa, principalmente, en el consumo de plantas arbóreas y gramíneas no mejoradas, generalmente con bajo contenido nutricional. Por esta razón, no cesa la búsqueda de alternativas alimenticias de buena calidad que nutran eficientemente a los animales, aprovechando la diversidad genética de especies vegetales disponibles en el trópico; es posible que este propósito se logre con la inclusión de especies poco explotadas en la alimentación animal. La Boehmeria nívea (L.) Gaud., es una planta herbácea disponible en el trópico con potencial forrajero y nutricional para los animales, conocida con el nombre vulgar de “ramio”, cultivada ancestralmente en China y Japón, especialmente, como insumo para la industria textil. Objetivo. Describir la importancia forrajera del ramio con sus características nutricionales y morfoagronómicas. Metodología. Se realizó una investigación de tipo documental consultando las principales bases de datos de revistas científicas relacionadas con el tema en cuestión. Conclusión. La Boehmeria nívea (L.) posee alta calidad nutricional, se adapta con facilidad a las condiciones climáticas del trópico y su establecimiento no demanda prácticas difíciles para el agricultor. Estas características la convierten en una fuente potencial de alimento tanto para rumiantes como para monogástricos.spa
dc.description.abstractLivestock feeding in tropical countries is mainly based on the consumption of unimproved arboreal plants and grasses usually with low nutritional content. For this reason, the search for good quality food alternatives that efficiently feed the animals does not stop. Taking advantage of the genetic diversity of plant species available in the tropics, it is possible to achieve this goal with the inclusion of little exploited species in animal feeding. The Boehmeria nívea (L.) Gaud, is an herbaceous plant available in the tropics with forage and nutritional potential for animals, which is known under the common name of "ramie" and has been cultivated an-ciently in China and Japan, mainly as an input for the textile industry. Objective. To describe the forage importance of ramie with its nutritional and morpho-agronomic characteristics. Methodology. A documentary research was carried out, consulting the main databases of scientific journals related to the subject of study. Conclusion. Boehmeria nívea (L.) has high nutritional quality. It adapts easily to the tropics weather conditions and its establishment does not require difficult practices for the farmers. These characteristics make it a potential feeding source for both ruminants and monogastric animals.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBoletín Científicospa
dc.rightsDerechos de autor 2020 Boletín Científico. Centro de Museosspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3674spa
dc.subjectfeedingeng
dc.subjectpoultryeng
dc.subjectcattleeng
dc.subjectswineeng
dc.subjectforageeng
dc.subjectramieeng
dc.subjectalimentaciónspa
dc.subjectavesspa
dc.subjectbovinosspa
dc.subjectporcinosspa
dc.subjectforrajerasspa
dc.subjectramiospa
dc.titleBoehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): alternativa forrajera para la alimentación animal sosteniblespa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeSección Conservación y Biodiversidad en Agroecosistemasspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/bccm.2020.24.2.4
dc.identifier.eissn2462-8190
dc.relation.citationendpage62
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage53
dc.relation.citationvolume24spa
dc.relation.ispartofjournalBoletín Científico. Centro de Museosspa
dc.relation.referencesBoschini, C. y Rodríguez, A. (2002). Rendimiento del ramio (Boehmeria nívea (L) gaud) cultivado para forraje. AgronomíaMesoamericana, 13(1), 31-36.spa
dc.relation.referencesBuitrago, M. E., Ospina, L. A. y Narváez, W. (2018). Sistemas silvopastoriles: alternativa en la mitigación y adaptación de la producción bovina al cambio climático. Bol.Cient.Mus.Hist. Nat.U.de Caldas, 22 (1), 31-42. DOI: 10.17151/bccm.2018.22.1.2.spa
dc.relation.referencesBurgos, D., Virviéscas, G., Peña, F., Pérez, M., Benítez, M. y Roa, M. L. (2011). Digestibilidad asociada de ramio en dietas acompañadas con concentrados en conejos. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 2 (2),37.spa
dc.relation.referencesClaure, N. P., Flores, Z. y Moreno, R. A. (2006). Utilización del ramio (boehmeria nivea) en la alimentación de cerdos comerciales (tesis). Universidad de Santa Cruz, Santa Cruz, Bolivia.spa
dc.relation.referencesDe Acosta, I., Rosales, J., Marquez, A. & Monsalve, D. (1997). Evaluación energética y digestibilidad del ramio (Boehmeria nivea)en aves. Revista de la Facultad de Agronomía, 14 (5).spa
dc.relation.referencesDespal, Mubarok, M. Ridla, I.G. Permana and T. Toharmat, 2017. Substitution of concentrate by ramie (Boehmeria nivea) leaves hay or silage on digestibility of Jawarandu goat ration. Pakistan Journal of Nutrition, 16: 435-443.spa
dc.relation.referencesDi Bene, C., Tagarina, S., Mazzoncinib, M. & Angelini, L. G. (2011). Changes in soil chemical parameters and organic matter balance after 13 years of ramie [Boehmeria nivea (L.) Gaud. cultivation in the Mediterranean region. Europe. J. Agronomy, 35, 154– 163.spa
dc.relation.referencesElizondo, J. (2004). Calidad nutricional y consumo de Morera (Morus alba), Ramio (Boehmeria nivea (L) gaud) y Sorgo Negro Forrajero(Sorghum almum) en cabras. Agronomía mesoamericana, 15 (2).spa
dc.relation.referencesElizondo, J. y Boschini, C. (2002). Calidad nutricional de la planta de ramio (boehmeria nívea (L) gaud) para alimentación animal. Agronomía Mesoamericana, 13 (2), 141-145.spa
dc.relation.referencesFranco, O. y Naranjo, J. (1978). Estudio comparativo de la tilapia rendalli alimentada en jaulas con bore (alocasia macrorhiza) y ramio (boehmeria nívea) (tesis de pregrado). Universidad de Caldas, Manizales, Colombia.spa
dc.relation.referencesGabbi, A. M., Viegas, J., Toledo, G. S. P., Lora, A. L., Fronza, L. & Carlotto, S. B. (2005). Increasing levels of ramie (Boehmeria nivea) hay on the diets of fattening rabbits. Recuperado de https://world-rabbit-science.com/WRSA-Proceedings/Congress-2004-Puebla/Papers/Feeding-&-Nutrition/N-Gabbi.pdf.spa
dc.relation.referencesGarnica, J. D., Restrepo, J. A. y Parra, J. E. (2010). Digestibilidad total de materia seca y proteína cruda de Boehmeria nivea L. Gaud en cerdos en crecimiento. Livestock Research for Rural Development, 22(10), 185-186. Recuperado de http://www.lrrd.org/lrrd22/10/garn22185.htm.spa
dc.relation.referencesKuntjoro, A., Sutarno, S. & Parama, O. (2009). Body weight and statistic vital of Texel sheep in Wonosobo District by giving the ramie hay as an additional woof. Bioscience, 1 (1), 23-30.spa
dc.relation.referencesMattos, V. C., Rodriguez, N. M., Machado, I. B., Gonçalves, L. C. & Barreto, M. G. (2000). PH e amônia ruminais, relação folhas:hastes e degradabilidade ruminal da fibra de forrageiras tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, 29(3), 871-879.spa
dc.relation.referencesMattos, V. C., Rodriguez, N. M., Pinto de Carvalho, G. G., Vieira, A. J., Barreto, M. G., Gonçalves, L. C. & Machado, I. B. (2006). Degradabilidade ruminal da matéria seca e da proteína bruta de folhas e folíolos de forrageiras tropicais. R. Bras. Zootec., 35 (2), 613-617.spa
dc.relation.referencesMoreno, F. y Molina, D. (2007). Buenas Prácticas Agropecuarias –BPA- en la Producción de Ganado Doble Propósito Bajo Confinamiento, con Caña Panelera como Parte de la Dieta. Manual técnico. FAO, Corpoica y Mana. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/13487/44223_56472.pdf?sequence=1&isAllowed=y.spa
dc.relation.referencesNaranjo, J. F. & Cuartas, C.A. (2011). Caracterización nutricional y de la cinética de degradación ruminal de algunos de los recursos forrajeros con potencial para la suplementación de rumiantes en el trópico alto de Colombia. Rev CES MedVetZootec, 6 (1), 9-19.spa
dc.relation.referencesOliveira, A. L. (2007). Composição química do rami (boehmerianivea, gaud) submetido à adubação orgânica e a diferentes intervalos de cortes. Revista da FZVA. Uruguaiana, 14 (1), 53-68.spa
dc.relation.referencesOspina, L. A., Buitrago, M. E. y Vargas, J. E. (2017). Identificación y degradación de mimosina, un compuesto tóxico en Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Pastos y Forrajes [online], 40 (4), 257-264 Recuperado de <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942017000400001&lng=es&nrm=iso>.spa
dc.relation.referencesPérez, A., Wencomo, H. B., Armengol, N. & Reyes, F. (2013). Boehmeria nivea (L.) Gaud. Pastos y Forrajes, 36 (4), 398-403. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000400001&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesRamamoorthy, S. K., Skrifvars, M. & Persson, A. (2015). A review of natural fibersused in biocomposites: plant, animal and regeneratedcellulosefibers. Polymerreviews, 55 (1), 107-162.spa
dc.relation.referencesRosales, M. (1998). Mezclas de forrajes: uso de la diversidad forrajera tropical en sistemas agroforestales. Agroforestería para la Producción Animal en Latinoamérica. Cali, Colomia: Fundación CIPAV.spa
dc.relation.referencesRubens, E. (2008). El ramio: una alternativa. Hoy Digital. Recuperado de http://www.hoy.com.do/ne-gocios/2008/8/30/245565/print.spa
dc.relation.referencesSalazar, S. N. (2010). Caracterización de la fibra de ramio (Boehmeria Nivea L.) y estudio del efecto del tiempo de cosecha sobre sus propiedades mecánicas (tesis de pregrado). Escuela Politécnica, Quito, Ecuador. Recuparado de https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/2303/1/CD-3048.pdf.spa
dc.relation.referencesSantos, L., Dupas, W., Lemos Neto, M., Andrade, J., Henrique, W., Caielli, E., Pozzi, C., Benatti Júnior, R., Arcaro Júnior, I., Ghisi, O., Bufarah, G., & Ferrari Júnior, E. (2014). The use of decorticated ramie residue in goats feeding. Bulletin of Animal Husbandry, 47(1), 73-80. Recuperado de http://www.iz.sp.gov.br/bia/index.php/bia/article/view/752spa
dc.relation.referencesSalcedo, S. S. y Chilquillo, F. A. (2009). La fibra de ramio. Lima, Perú: Universidad Nacional de Ingeniería.spa
dc.relation.referencesSarkar, D., Sinha, M. K., Kundu, A., Kar, C. S., Saha, A., Kharbikar, L. I. & Mahapatra, B. S. (2010). Why is ramie the strongest yet stiffest of bast fibres. Central Research Institute for Jute and Allied Fibres (crijaf.) Current Science, 98 (12), 1570 – 1572.spa
dc.relation.referencesSarria, B. (2002). Forrajes arbóreos en la alimentación de monogástricos. Recuperado de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4019/1/20061127103814_Forrajes%20arbores%20alimentacion%20monogastricos.pdf.spa
dc.relation.referencesSen, T. & Reddy, J. (2011). Various Industrial Applications of Hemp, Kinaf, Flax and Ramie Natural Fibres. International Journal of Innovation, Management and Technology, 2 (3). Recuperado de http://www.ijimt.org/papers/130-M534.pdf.spa
dc.relation.referencesTang, S. X., He, Y., Zhang, P. H., Jiao, J. Z., Han, X. F., Yan, Q. X., Tan, Z. L…,. Kang, J. H. (2019). Nutrient digestion, rumen fermentation and performance as ramie (Boehmeria nivea) is increased in the diets of goats. Animal Feed Science and Technology,247, 15-22.spa
dc.relation.referencesVarela De Arruda, A. M., Sales, E., Mizubuti, I. Y., Lopes, D. C. & Da Silva, J.F. (2005). Digestibilidade de nutrientes em coelhos alimentados com rami (Bohemeria nivea) Nutrients digestibility in rabbits fed with rami (Bohemeria nivea). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 26 (4), 581-590.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.title.translatedBoehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): foder alternative for sustainable animal feedingeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2020 : Julio - Diciembrespa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/download/3674/3388
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Bol. cient. mus. hist. nat. univ. caldas-3674.pdf229.7Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos de autor 2020 Boletín Científico. Centro de Museos
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos de autor 2020 Boletín Científico. Centro de Museos