Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMontoya López, Andrés Felipespa
dc.contributor.authorTarazona Morales, Ariel Marcelspa
dc.contributor.authorOlivera Ángel, Marthaspa
dc.contributor.authorBetancur López, Jamesspa
dc.date.accessioned2019-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2020-12-09T16:52:31Z
dc.date.available2019-01-01 00:00:00
dc.date.available2020-12-09T16:52:31Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.2
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13615
dc.description.abstractIntroducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobrevivencia de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia (Colombia) en dos condiciones: 1. Temperatura subóptima y 2. Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor.spa
dc.description.abstractIntroduction: The productive performance of tilapia is dependent on the temperature of the water, so that its growth and survival are negatively affected in water temperatures below 24 °C or above 32 °C. Aim: To compare the growth rate, food consumption and survival of red tilapia from four farms from Antioquia (Colombia) in two conditions: 1. Suboptimal temperature and 2. Smallholder farms. Methods: Two studies were carried out, in the first one the productive performance of commercial alevines at a constant temperature of 22.65 °C for 26 days was compared and in the second, the productive parameters of four farms of tilapia were monitored in six farms of small producers over 165 days. Results:Under constant suboptimal conditions or temperature variables in the field, some types of red tilapia from different farms have differences in their survival and specific growth rate. Conclusions: the productive behavior of the tilapia seed produced in the department of Antioquia is heterogeneous among farms of small producers, so it is necessary to evaluate in detail which origin of tilapia obtains the best results in the particular conditions of each producer.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Caldasspa
dc.rightsDerechos de autor 2019 Andrés Felipe Montoya Lópezspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/87spa
dc.subjecttilapiaeng
dc.subjectaquacultureeng
dc.subjectsmallholdereng
dc.subjectpequeño productorspa
dc.subjecttilapiaspa
dc.subjectacuiculturaspa
dc.titleDesempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores.spa
dc.typeSección Research / investigaciónspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.17151/vetzo.2019.13.1.2
dc.identifier.eissn2011-5415
dc.relation.citationendpage44
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage31
dc.relation.citationvolume13spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Veterinaria y Zootecnia (On Line)spa
dc.relation.referencesAbdel-Tawwab, M.; Wafeek, M. Influence of water temperature and waterborne cadmium toxicity on growth performance and metallothionein-cadmium distribution in different organs of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (L.).Journal of Thermal Biology, v. 45, p. 157-162, 2014.spa
dc.relation.referencesAtwood, H.L.; Tomasso, J.R.; Webb, K.; et al. Low-temperature tolerance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus: effects of environmental and dietary factors.Aquaculture Research, v. 34, n. 3, p. 241-251, 2003.spa
dc.relation.referencesAzaza, M.S.; Dhraïef, M.N.; Kraïem, M.M. Effects of water temperature on growth and sex ratio of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus) reared in geothermal waters in southern Tunisia. Journal of Thermal Biology, v. 33 n. 2, p. 98-105, 2008.spa
dc.relation.referencesBaras, E.; Jacobs, B.; Melard, C. Effect of water temperature on survival, growth and phenotypic sex of mixed (XX-XY) progenies of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Aquaculture, v. 192, n. 2-4, p. 187–199, 2001.spa
dc.relation.referencesBentsen, H.B.; Gjerde, B.; Nguyen, N.H.; et al. Genetic improvement of farmed tilapias: genetic parameters for body weight at harvest in Nile tilapia (Oreochromismniloticus) during five generations of testing in multiple environments. Aquaculture, v. 338-341, p. 56-65, 2012.spa
dc.relation.referencesCCI, Coporación Colombia Internacional; MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Encuesta nacional piscícola 2012a informe de resultados. Bogotá, Colombia: CCI, 2012.spa
dc.relation.referencesCharo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Effects of rearing conditions on low-temperature tolerance of nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. En Proceedings of the 6th international symposium on tilapia in aquaculture, Manila, p.30-41, 2004.spa
dc.relation.referencesCharo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Heritability of cold tolerance in Nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. Aquaculture, v. 249, n.1-4, p.115-123, 2005.spa
dc.relation.referencesEl-Sheriff, M.S.; El-Feky, A.M. Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings. II. Influence of Different Water Temperatures.International Journal of Agriculture and Biology, v. 11, n. 3, 301-305.spa
dc.relation.referencesFAO Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016 Contributing to food security and nutrition for all. Roma, Italia: FAO, 2016.spa
dc.relation.referencesFurtado, A.; Rosadilla, D.; Franco, G.; et al. Leucosis Bovina Enzoótica en cuencas lecheras de productores familiares del Uruguay. Veterinaria (Montevideo), n. 49, p. 29-37, 2013.spa
dc.relation.referencesMacías, A.M. Los pequeños productores agrícolas en México. Carta Económica Regional, n. 25, v. 111-112, p. 7-18, 2013.spa
dc.relation.referencesMINCIT, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. Plan de Negocios Sectorial de la Piscicultura de Colombia. Bogotá, Colombia: MINCIT, 2015.spa
dc.relation.referencesOIE, Organización Mundial de Sanidad Animal. Aquatic Animal Health Code. Paris, Francia: OIE, 2016.spa
dc.relation.referencesSifa, L.; Chenhong, L.; Dey, M.; et al. Cold tolerance of three strains of Nile tilapia,Oreochromis niloticus, in China. Aquaculture, v. 213, n. 1-4, p.123-129.spa
dc.relation.referencesURPA, Unidad Regional de Planificación Agropecuaria. Zonificación agropecuaria, piscícola y forestal departamento de Antioquia. Medellín, Colombia: URPA, 2011.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.title.translatedProductive performance of four local red tilapia strains of Antioquia in conditions of small scale producers.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2019 : Enero - Juniospa
dc.relation.bitstreamhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/download/87/62
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
vetzootec-87.pdf571.0Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos de autor 2019 Andrés Felipe Montoya López
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos de autor 2019 Andrés Felipe Montoya López