Listar por tema "Café"
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Análisis de los efectos de los procesos de fermentación sobre el perfil volátil y sensorial del café cosechado en el municipio de el Águila – Valle del Cauca
(Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesMaestría en Química, 2022-02-04)Spa: El proceso de fermentación del café se ha establecido como una etapa determinante sobre su calidad y aroma. El objetivo de este estudio fue evaluar las diferencias que existen entre cinco procesos de fermentación y ... -
El caso comercio justo de café (Fairtrade International). Vereda Alto Tabor, Manizales, Caldas.
(Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizalesSociología, 2023-01-27)spa:Este informe final corresponde al proyecto que tuvo como objetivo analizar las transformaciones en el mercado rural del café que condicionaron el sistema de control productivo y la organización de trabajo cafetero ... -
Diversidad de insectos visitantes florales del cultivo del café en Colombia
(Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesMaestría en Ciencias Biológicas, 2022-06-08)spa:Los cultivos de interés agrícola albergan una alta diversidad de visitantes florales, los cuales se definen como todos aquellos animales que entran en contacto con la flor en búsqueda de algún recurso. Entre ellos, ... -
Economía cafetera de Colombia y la participación en la producción mundial de café, 1970-2020.
(Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizalesHistoria, 2024-05-07)Este ensayo tuvo como propósito identificar por qué Colombia ha reducido su participación en la producción mundial de café. El objeto de estudio fue la economía cafetera de Colombia entre 1970-2020. se analizó la producción, ... -
Efecto de los cambios del pericarpio generados por los grados de madurez, el almacenamiento y la fermentación en la composición química y la calidad sensorial del café
(Facultad de IngenieríaManizalesDoctorado en Ingeniería, 2023-02-07)spa:El proceso de poscosecha del café se inicia con la selección del estado óptimo de madurez del fruto, y finaliza con el secado de la semilla, donde cada etapa tiene efecto sobre las características intrínsecas del grano. ... -
Efecto de los insectos visitantes florales en la producción y calidad del café
(Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesManizalesMaestría en Ciencias Biológicas, 2022-10-07)spa:Cerca del 70% de las plantas cultivadas en zonas tropicales se favorecen de la polinización animal. Es así como la especie Coffea arabica L. siendo autógama se beneficia de la polinización por insectos, no obstante, ... -
Estudio tecno–económico para el montaje de una planta piloto de producción de enzimas celulolíticas en la Universidad de Caldas
(Facultad de IngenieríaManizalesMaestría en Ingeniería de alimentos, 2024-04-24)spa:La agroindustria del café genera diferentes residuos en la cosecha y poscosecha. Por lo tanto, se requieren nuevos procesos de valorización para este tipo de residuos. El objetivo de este trabajo fue diseñar y evaluar ... -
Sistema bioprospección, biopiratería, bionegocios: perspectiva ecológica frente a las prácticas biotecnológicas en el departamento de Caldas
(Facultad de Ciencias para la SaludManizalesMaestría en Ecología Humana y Saberes Ambientales, 2022-10-24)spa:Spa Desde una perspectiva ecológica y basada en la existencia de una Crisis Ecológica Civilizatoria y Capitalista, la presente tesis propone analizar las repercusiones derivadas de la manipulación y comercialización ... -
Transformaciones en la producción agropecuaria y la propiedad rural por el impacto de la crisis cafetera en los municipios del departamento de Caldas entre los años ochenta y comienzos de la segunda década del siglo XXI
(Facultad de Ciencias Jurídicas y SocialesManizalesMaestría en Justicia Social y Construcción de Paz, 2023-05-05)esp:Esta tesis explica de qué manera la crisis cafetera transformó la producción agropecuaria y la propiedad de la tierra rural en los municipios del departamento de Caldas entre 1984-2012. En una primera dimensión se ...