TY - THES TI - Evaluación de eficiencia de una cepa comercial de bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB Simmonds) AU - Jacanamejoy Miticanoy, Fredy Ernesto AU - Marroquin Marroquin, Rosa Erika AB - El uso de las BPCV se ha venido utilizando para mejorar la producción agrícola, clasificados por mecanismos de promoción de crecimiento por Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). Bacillus subtilis hace parte de estas BPCV debido a la producción de compuestos como auxinas citoquininas, sideroforos entre otros. En este estudio se evaluó la eficiencia de una cepa comercial de Bacillus subtilis sobre plántulas de plátano (Musa AAB SIMMONDS) donde se realizaron evaluaciones durante los días 35, 43, 50, 57, 64,71, 78, 85, 92, 99, 106, 112, y 120 después de la siembra. Esta investigación se desarrolló en la granja Montelindo de la universidad de Caldas con un diseño de bloques completos al azar (factorial simple) con 50 repeticiones. La aplicación de Bacillus subtilis cepa QST-713 en cormos de plátano Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds) demostró un promedio de 188% en el incremento de numero de brotes con respecto al testigo. Además, dicha variable fue la que mas obtuvo diferencias significativas. Por otro lado, la bacteria no demostró tener efectos sobre el peso de las raíces. DA - 2024-03-05 KW - Bacillus KW - Plátano KW - Dominico-Hartón KW - Cormos KW - Bacterias UR - https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19815 ER -