TY - GEN TI - Desempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores. AU - Montoya López, Andrés Felipe AU - Tarazona Morales, Ariel Marcel AU - Olivera Ángel, Martha AU - Betancur López, James AB - Introducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobrevivencia de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia (Colombia) en dos condiciones: 1. Temperatura subóptima y 2. Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor. DA - 2019-01-01 KW - tilapia KW - aquaculture KW - smallholder KW - pequeño productor KW - tilapia KW - acuicultura PB - Universidad de Caldas UR - https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/13615 ER -