@PHDTHESIS{TOR_Cha_2022, author = "TORRES, OLGA", title = "Characterization of livestock practices in the bovine production systems and milk quality analysis of the municipalities of Toca and Chivata, Boyacá", abstract = "spa:El Departamento de Boyacá, posee un buen potencial para contribuir a la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, a través de los modelos de ganadería lechera especializada y tradicional establecidos en diferentes regiones. Sin embargo, la falta información sobre la calidad fisicoquímica e higiénica de la leche, la heterogeneidad en los sistemas de producción lechero y la influencia de factores climáticos en la zona centro del departamento, sugiere que se plantee como objetivo principal de la investigación, la caracterización de las prácticas ganaderas en los sistemas de producción bovino y análisis de calidad de leche en la zona centro del departamento. Materiales y métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva de corte longitudinal, con enfoque cuantitativo de los sistemas de producción lechera y se dividió en 4 fases:1. Análisis del comportamiento de las variables meteorológicas y su efecto en los sistemas de producción lechero; se estudiaron 4037 datos sobre las variables humedad, temperatura y precipitación, reportadas por el Instituto de Estudios Ambientales y Meteorológicos y se relacionó su efecto en los modelos productivos ganaderos de municipio. Fueron georreferenciados 271 hatos lecheros y recopiladas estadísticas de producción, con el fin de analizar los factores climáticos que podrían interferir con la producción de leche. 2. Diagnóstico y caracterización de la producción lechero a través del análisis de 7560 variables fisicoquímicas grasa, proteína, sólidos totales, sólidos no grasos, lactosa, densidad, agua adicionada, sales, pH y el análisis del recuento de células somáticas de la leche, a través ultrasonografía y Citometría de Flujo. 3. Evaluación de la concentración de caseína a través de espectrofotometría ultravioleta visible y rendimiento quesero de la leche de vaca producida en la zona de estudio. Para el análisis estadístico se utilizó el método de análisis multivariado, los datos cuantitativos y cualitativos se sometieron a un análisis de parámetros estadísticos descriptivos y análisis de varianza, se aplicó la prueba Tukey y Levene, el proocesamiento estadístico se realizó utilizando el programa SPSS versión 19.0. Resultados: se evidenció que en los últimos cuatro años las variables temperatura, precipitación y humedad relativa han tenido marcadas variaciones. La temperatura máxima incremento 1.3°C, pero a la vez se ha alcanzado los mayores picos de temperatura mínima (< -4°C), acompañados de periodos de sequía y lluvia intensos y cambios en la humedad relativa; condiciones que afectan de manera sensible al sector agropecuario y ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la población. Se hallaron en las unidades de producción (UP) pastos tradicionales (Pennisetum clandestinum y Lolium perenne) y alimentación bovina complementaria durante las estaciones secas; las razas que predominan son, Normando. Holstein, Jersey y cruces, el ordeño se realiza en la mañana y de forma manual (76.3%). En relación a la calidad fisicoquímica de la leche los promedios las variables evaluadas obtenidas indican una buena calidad composicional (3.89% Grasa, 3.38% Proteína, 12.41% Sólidos Totales, 8.52% Sólidos no grasos y 4.48% Lactosa,); el 47.1% de los resultados de los recuentos de células somáticas (RCS) demostraron que la leche es considerada de buena a excelente calidad, con recuentos <200.000 cel/mL y el 12.85% se ubicó en un rango de >201.000 a 4.00.000 (células/mL). La concentración de caseína correspondió al 2.4% de las proteínas totales y el rendimiento promedio de queso elaborado de leche fresca fue de 8.4 lts/kg. Conclusiones. Los resultados obtenidos, muestran que el cambio climático es el desafío ambiental más importante de la humanidad, siendo una amenaza para el bienestar de la población mundial. Además, se evidenció que más del 60% de las muestras analizadas, cumplen con lo establecido por el Decreto 616 del 2006, para ser procesada con el fin de obtener buenos rendimientos de queso en la zona de estudio, igualmente se observó el interés en el desarrollo ganadero a través del procesamiento de la leche, como parte fundamental para la generación de ingresos a nivel familiar y desarrollo económico de la región.", year = 2022, institution = "Universidad de Caldas", url = "https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18102", }