@MASTERSTHESIS{Mal_Div_2022, author = "Maldonado Cepeda, Juan Diego", title = "Diversidad de insectos visitantes florales del cultivo del café en Colombia", abstract = "spa:Los cultivos de interés agrícola albergan una alta diversidad de visitantes florales, los cuales se definen como todos aquellos animales que entran en contacto con la flor en búsqueda de algún recurso. Entre ellos, solo algunos son polinizadores efectivos. A pesar de su importancia en la producción, en el cultivo del café Coffea arabica, han sido poco estudiados por la condición autógama de la especie, adicionalmente, en diferentes cultivos, estos visitantes pueden ser atraídos por los recursos ofrecidos por plantas diferentes a la cultivada, en muchos casos arvenses. Por lo tanto, los objetivos de esta tesis fueron: (1) cuantificar la diversidad de los insectos visitantes de la flor del café; y (2) evaluar la contribución de las arvenses en esa diversidad. El primer objetivo se llevó a cabo realizando muestreos durante dos años, en 28 lotes de café distribuidos en cinco sitios del norte, centro y sur de Colombia. En cada lote se recolectaron los insectos visitantes florales en 30 plantas por día, durante tres días consecutivos en tres periodos de 7:00-16:30 horas, para un total de 1.240 horas de observación. Se identificaron los insectos y se estimó la abundancia y riqueza de especies, composición de especies, la diversidad de orden q y la diversidad funcional este último solo para las abejas. Para el segundo objetivo en dos localidades de la zona central cafetera, se seleccionaron dos parcelas de café, una con manejo integrado (MIA) y otra con manejo excesivo de arvenses (MEA). En cada parcela se seleccionaron aleatoriamente 30 plantas de café y en ellas se recolectaron todos los insectos visitantes florales, durante un día, en tres periodos de 7:00 a 16:30 horas. En cada sitio y parcela se registró el número de insectos y de especies. Adicionalmente, en la parcela con manejo integrado de arvenses, se trazaron tres transectos y en periodos sin floración de café, se recolectaron los insectos visitantes de las arvenses y se identificó la arvense visitada. Se registraron 23.735 individuos, 566 especies de las cuales 90 fueron abejas; las abejas nativas y las especies de los géneros Nannotrigona y Tetragonisca, fueron más abundantes entre las 10:30 y 13:00 horas, los demás grupos fueron activos durante todo el día. Las abejas formaron cinco grupos funcionales, donde las corbiculadas y las de lengua larga no-corbiculadas ocuparon mayores regiones del espacio funcional y fueron las más abundantes. Los potenciales polinizadores del cultivo del café fueron Apis mellifera, Nannotrigona gaboi, Tetragonisca angustula, Geotrigona cf. tellurica y Partamona cf. peckolti. En cuanto a la contribución de las arvenses, no se encontraron diferencias en cuanto a la riqueza, abundancia o dominancia de insectos entre los dos tipos de manejo y las arvenses Bidens pilosa, Commelina difusa, Emilia sonchifolia, Hyptis atrorubens y Galinsoga parviflora, fueron las más importantes para la comunidad de visitantes florales. Según los análisis de diversidad funcional, la comunidad de abejas visitantes florales del café, pueden presentar baja resistencia a los disturbios, también el servicio de polinización prestado es inestable temporalmente y con opciones de mejora en su eficiencia, Por otra parte, si bien la presencia de arvenses no inluye en la riqueza o abundancia de insectos visitantes florales del café, las arvenses son un recurso importante y ampliamente utilizado por la entomofauna asociada a los cafetales, particularmente Bidens pilosa y Commelina difusa.", year = 2022, institution = "Universidad de Caldas", url = "https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17777", }