@MASTERSTHESIS{Ber_Saz_2023, author = "Bernal McGee, Aoife Itziar", title = "Sazón de vivir sabroso: un estudio de las re-existencia en la cocina popular latinoamericana", abstract = "(Spa) Alimentarse es un proceso que acompaña al ser humano desde el momento en el que es engendrado hasta el último día de su vida, empero, es un proceso orgánico que se tiene tan naturalizado que muy pocas veces la filosofía se detiene a pensar en lo que implica o cómo se puede ubicar en el centro de la discusión de esta rama del conocimiento. La presente investigación tiene la intención de situar la cocina popular en una posición que permita hacer con ella y a través de ella un análisis de carácter filosófico y feminista, con la intención de sostener que esta forma de cocina se puede comprender como un aspecto dotado de las características necesarias para realizar una reflexión de segundo orden. Decidir estudiar la cocina, desde el punto de vista filosófico, es una gran aventura porque implica reconocer un vacío y hacer consciencia de un rechazo. Querer sumar la literatura a esta discusión supone el reto de desdibujar las fronteras tajantes entre estas dos disciplinas. Hacer una apuesta desde los feminismos se traduce en un intento por argumentar cómo la cocina no es un lugar de imposición para la mujer, sino que puede ser un lugar de enunciación y acción política. Y, situarse en un ambiente popular latinoamericano significa descentralizar la conversación, sacar la investigación del escenario hegemónico y androcéntrico en el que ha estado habituada. Asimismo, estudiar este tema trae consigo la ampliación del concepto de comida, pues obliga a removerlo de lo puramente biológico y dotarlo de la posibilidad de ser explorado desde los puntos mencionados. Es por esto que la investigación tiene como objetivo responder a la pregunta sobre ¿cómo los recetarios literarios representan una re-existencia de las mujeres populares de Latinoamérica, los cuales se pueden comprender como una ruptura a los principios de la sociedad contemporánea? De ahí que el punto de partida para emprender serán los tres tipos de análisis que la filosofía ha hecho de la comida, a saber, la gastroestética (Bourdieu, 2016), la gastrosemiótica (Lévi-Strauss, 1968; Cid Jurado, 2018) y la gastropolítica (Albán, 2013; Quiceno, 2016). Luego, se estudiará la confluencia de los feminismos y la literatura a la hora de hablar de comida, en particular, en el Sur. Y, finalmente, me detendré en los recetarios literarios, es decir, aquellas novelas que giran en torno de la comida y que, habitualmente, tienen la naración detallada de las recetas que nutren el escrito, para que la lectora pueda seguir el paso a paso de las preparaciones, además de la historia que está siendo contada; y en la vida de las mujeres allí habitan (Esquivel, 2011; Allende, 2019; Poniatowska, 2014; Agamez y Pinto, 2020; Largo y Trejos, 2021). Por esto, se partirá del contexto, vida e historia de mujeres de México, Chile y Colombia, particularmente, de Riosucio, Caldas. Y se tendrá como hilo conductor la perspectiva de género o la postura feminista en clave de las epistemologías del sur. En suma, el propósito que se busca con la investigación radica en entender la manera en que las prácticas cotidianas de estas mujeres no existen de manera aislada ni pura, sino que son o están aquí, son consciencia del ser en la existencia. Este panorama permite sostener cómo desde las particularidades de estos entornos se puede aportar a la concepción general de las mujeres populares en Latinoamérica. Por consiguiente, me atrevo a recordar que la comida nos propone un diálogo que continúa abierto y que necesita que se acerquen más voces e historias. El amor que nos transmite la comida y la forma en la que nos permite hablar sobre ella —por medio del cuerpo y a través de los sabores— es común a todas las personas, hace parte de nuestra existencia y viene adherida a nosotras por ser humanas, solo hay que permitirse sentirlo. Mi presencia aquí es solamente la manifestación de una llama amorosa que busca compañía para nutrir la conversación sobre la comida y que está dispuesta a filosofar con los sentidos para enfrentar la frialdad con la que habitualmente vemos la comida.", year = 2023, institution = "Universidad de Caldas", url = "https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/17385", }